Аналитики: бизнес в России стремительно вымирает

Фото: ТАСС/Алексей Филиппов

01 июля 2019 00:02:35

6353

За последние три года количество предприятий в России сократилось на 800 000

В период с 2015 по 2018 годы численность российских компаний (юридических лиц) сократилась с 5,04 млн до 4,2 млн, подсчитали аналитики международной аудиторско-консалтинговой компании ФинЭкспертиза Преобладание числа закрывшихся компаний над числом открывшихся началось в 2016 году. Рекордная «смертность» бизнеса зафиксирована в 2018 году – численность компаний уменьшилась на 346 995 Всего в стране осталось работать 4 214 742 организации. По этому показателю Россия «откатилась» до уровня 2004 года. Чем объяснить сокращение количества компаний в России?

 Об этом «Гражданские силы.ру» поговорили с экспертами.

«На настоящий момент бизнес-климат в России не просто оставляет желать лучшего, а довольно стремительно ухудшается. Иметь собственное дело становится просто невыгодным. Мало того, что начинающие компании не получают от государства никаких преференций (как это делается во многих зарубежных странах, чтобы помочь «раскрутиться» тем бизнесменам, которые находятся в самом начале трудного пути), частному бизнесу крайне трудно получить кредиты, да и процентные ставки не вполне благоволят тому, чтобы кредитоваться. А без кредитных средств начать собственное дело крайне сложно. Но отдельно стоит выделить колоссальное количество искусственно создаваемых ограничений и препон, чинимых любыми проверяющими инстанциями и чиновничеством. Ни для кого не секрет, что большинство контролирующих организаций ставят своим сотрудникам «план» по штрафам и иным санкциям при проведении любых проверок. В итоге контролеры придираются к чему угодно, вплоть до цвета ниток на спецодежде сотрудников (история, не так давно освещавшаяся на радио «Бизнес-ФМ»). Сами же чиновники ни имеют никакой заинтересованности, чтобы на вверенной им территории или в управляемом ими сегменте производства открывался и развивался новый бизнес, ибо за низкую бизнес-активность их никто ругать не будет, а вот если возникнут у предпринимателей какие-то проблемы, чиновник и взыскание получить может, и кресла лишиться. К тому же процветающая коррупция делает бизнесменов зависимыми от огромного количества чиновников и администраторов любого ранга. Да и «отжать» прибыльное дело сейчас не проблема – достаточно конкуренту иметь хорошие связи в силовых структурах, и у оппонента обязательно найдутся какие-то нарушения, начиная от претензий в части противопожарной или эпидемиологической служб и заканчивая пресловутой 228-й статьей УК РФ. В итоге иметь собственный бизнес в стране крайне сложно, а уж открыть его с нуля и вовсе проблематично. При этом если вы работаете на «микроуровне» как индивидуальный предприниматель или самозанятый, то на вас вряд ли кто-то из чиновников, проверяющих или конкурентов обратит серьёзное внимание – масштабы не те. Вот люди и уходят в кустарное производство, опасаясь развивать свое дело до тех масштабов, когда бизнес может оказаться привлекательным для конкурента или просто забуксовать из-за административных проволочек», – сказал «Гражданским силам.ру» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

«В России бизнесу очень тяжело работать, и чем больше твое предприятие «на виду», тем рамки становятся уже, а внимания со стороны различных органов, оправданного и не очень – больше. Налоговое бремя и его тяжесть давно уже стали привычной темой для разговоров в бизнес-кулуарах, но если крупный бизнес может с этим справиться, пробившись за счет оборотов и капитала, то малый – захлебнется сразу. Неоднократно уже говорилось о том, что экономику в России может вытянуть бизнес малого и среднего размера: для этого есть прекрасная мировая практика, просто нужно дать ему возможность встать на ноги. Российская же практика такова, что предпринимателю реальность начинает «выкручивать руки» сразу же, как он сообщил системе о себе. В таких условиях, когда ты должен по определению, сложно растить бизнес», – поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. 

«Сокращение количества компаний в России обусловлено несколькими факторами. Это и исключение из реестра юридических лиц фиктивных компаний, компаний не ведущих активной деятельности. Безусловно, предприятия сокращаются и под давлением экономической ситуации в стране: это и сокращение спроса на товары и услуги со стороны населения вследствие падения реальных доходов в последние 4 года, и увеличение налогового бремени и других издержек компаний. Значительные риски для малых предприятий создают, например, проверки законности платежей со стороны банков на предмет отмывания доходов и финансирования терроризма. Иногда проще открыть новый бизнес, чем доказывать, что ты не верблюд. Но, конечно, основным фактором является именно уменьшение спроса из-за кризисных явлений в экономике России последних пяти лет. Я бы не стал говорить, что бизнес резко стал переходить на ИП для уменьшения налогового бремени. Налоговые органы очень внимательно следят за оптимизацией налогообложения и пресекают возможное дробление компаний. Скорее мы имеем дело с попыткой населения хоть что-то еще заработать в ситуации снижения реальных доходов. Государство активно требует от граждан показывать свои доходы, поэтому процесс легализации тоже не стоит сбрасывать со счетов. Темпы роста количества малых предприятий, скорее всего, замедлятся. В любом случае планам российских властей по открытию порядка 2 млн новых малых предприятий в год в ближайшие 3 года вряд ли суждено сбыться. Мы видим также сокращение присутствия иностранных компаний в России. Рост налогового бремени, издержек, снижающийся спрос, растущее присутствие государства в экономике, давление со стороны силовых структур – основные причины закрытия бизнеса в стране», – отметил в беседе с «Гражданскими силами.ру» Антон Быков, главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий).

Сергей Путилов
Теги: бизнес