Бюджет недоразвития

Фото из открытых источников

18 сентября 2017 20:31:18

2567

Правительство РФ одобрило основной финансовый документ страны на 2018-2020 годы.

В нынешнюю эпоху пранкеров и фейков, когда параллельно нынешней российской реальности усердно создается параллельный, придуманный чиновниками мир, основной финансовый документ страны вполне отобразил веяния эпохи.

Если, к примеру, власти говорят о сравнивании минимального размера оплаты труда (МРОТ) с  минимальным прожиточным уровнем, то не успеют трудящиеся обрадоваться, как Минтруд выступает с инициативой заморозить на три года «минималку», с тем, чтобы бюджету было проще исполнять социальные обязательства.

В радужной реальности властей цены в магазинах не растут, а инфляция и вовсе сведена практически к нулю. Обещают повысить пенсии. Событие вроде бы радостное для миллионов стариков. Но как тут же поясняет Минэкономразвития, в целом за три предстоящие года в реальном выражении они будут лишь снижаться. Почему? Из-за одной лишь досадной мелочи, заключающейся в том, что они не  будут индексироваться для работающих пенсионеров, коих по стране насчитывается десятки миллионов.

Страну гнетет непосильная для нее в условиях кризиса и санкций гонка вооружения? Не проблема — снизим расходы на оборону. Совсем микроскопически но все же...Как бы там ни было, но основной финансовый документ страны, верстающийся теперь у нас в стиле советских пятилеток (точнее трехлеток) — одобрен правительством.

Как и обещали власти, все сестры получат по серьгам, никого не обидят. Да и грешно  на носу президентские выборы. Вот только принятие бюджета день в день совпало с показательным одобрением Минфином повышения акцизов на бензин, которые в будущем году будут расти вдвое быстрее, чем обычно Но это мелочи. Всего лишь какие-то 40 млрд рублей поборов с миллионов автомобилистов. Каждый должен чувствовать  разделять ответственность за присоединение Крыма, где надо строить дороги и мост. Капля в море бюджета нашей сверхдержавы, позволяющей себе тратить сотни триллионов на оборону и прощение долгов нашим иностранным должникам (только Сирии простили 12 млрд долларов за поставки оружия).  

Как же оказалось возможным такое экономическое чудо, когда страна на телеэкранах и в СМИ все богатеет, крепчает наша оборона и повышается благосостояние, а в бюджете и лишней копейки не найти?

Одобренный правительством проект бюджет бюджета до 2020 года весьма красноречиво прописывает далеко не обнадеживающую картину.

При первом взгляде на проект бюджета все выглядит вполне благопристойно. Последний рассчитан, исходя из инфляции на уровне 4% ежегодно. Если что не так, то Росстат, слитый под выборы с Минэкономразвития (во избежание расхождений) нужные цифры подкрутит.

Итак, дефицит бюджета на 2018 год запланирован в размере 1,37% ВВП (1,332 трлн рублей).  Это немного, по сравнении с Америкой.

Вот только американцы почему-то не зависят так сильно от колебаний мировой конъюнктуры на нефть, обвалившейся два года назад в два раза, санкций и прочей ерунды. Да и экономика у них покрепче, так что занимать можно сколько хочешь и все тебе дадут. В отличие от нас.  

У РФ все помельче, и вроде бы оптимистично. Предел внешнего долга по госгарантиям — $34,1 млрд на будущий год. Однако сюда не включены превосходящие в разы официальный государственный долги российских госкорпораций, банков, составляющий около 300 млрд долларов. В случае чего (например Запад откажется рефинансировать долг) платить по векселям этих компаний придется тоже государству. Точнее, есть всем нам, россиянам. Но это тоже мелочи. 

Социальная сфера, оборона и поддержка национальной экономики станут основными направлениями расходов федерального бюджета РФ в 2018-2020 годах.

«Основной объем расходов предусматривается к направлению на социальною сферу — это 36,4%, оборона — 29%. Мы выполняем планы по закупкам вооружений и военной техники. Национальная экономика — 14,7%. Вот основные три структурные направления трат федерального бюджета», — заявил министр финансов Антон Силуанов в понедельник.

По его словам, общие параметры расходов бюджета на следующие два года увеличены по сравнению с теми, что были предусмотрены в законе о бюджете на 2017-2019 годы, на 300 млрд рублей в 2018 году и на 200 млрд рублей — в 2019 году. При этом министр подчеркнул, что все ранее принятые обязательства бюджета предусмотрены к выполнению.

Цифры вроде бы впечатляющие. Однако жить почему-то не становится лучше и веселее. И главное, станет ли жить лучше, хотя бы к 2020 году?

«В этом бюджете «все в норме», как говорят власти. Но это норма  лишь в отношении нашей текущей ситуации, когда экономика в застое, а страна фактически остановилась в развитии. Страны которые реально стремятся к развитию (даже если не брать мировых гигантов вроде США и ЕС), а даже Канаду, Австралию, Нидерланды у них основные вложения в бюджете идут в то, что называют «человеческим капиталом». Расходы на здравоохранение, науку научные исследования, образование там в 1,5-2 раза выше чем у нас. Это, что называют инвестициями в будущее. Мы же, при нынешнем «сбалансированности бюджете» лишь консервируем свою отсталость», — рассказал «Гражданским силам.ру» замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Расходы на оборону у нас по-прежнему останутся колоссальные, по отношению к экономическим возможностям — 943 млрд 634 млн рублей (в 2017 году расходы по статье «Национальная оборона» составили 1 трлн 21 млн).

«Около 4% ВВП — это очень много для страны, которая никак не может выпутаться из своих экономических проблем. Бюджетом развития это не назовешь», — отметил Валерий Миронов.

Основные риски, связанные с бюджетом на будущий год, вполне прогнозируемые, это возможное падение цен на нефть. В базовом варианте правительством предусматривается цена 40 долларов за баррель. Но пока стабильность нефтяных котировок держится во многом лишь на хрупком соглашении с ОПЕК по сокращению квот добычи. Но это соглашение может быть в любой момент прекращено. Кроме того, на нефтяной рынок шокирующее действие может оказать просадка экономика Китая, что чревато снижение спроса на нефть и как следствие падением цены на наш «основной продукт». Равно как и развитие конфликта вокруг Северной Кореи.

«Если цены на нефть решительно просядут, то наша сырьевая экономика также уйдет вниз, создав серьезные риски для исполнения бюджета», — резюмировал эксперт.

Сергей Путилов
Теги: бюджет, Правительство РФ, Минфин, экономика