Центробанк: Россия потеряет $74 млрд из-за китайско-американских торговых войн

Фото: depositphotos

12 сентября 2019 09:48:46

1947

В ближайшие два года российской экономике предстоит пережить падение цен на нефть до уровней начала 2017-го и заметное сокращение экспортных доходов, которое вынудит бизнес и население умерить потребление импортных товаров. Такой сценарий Банк России заложил в «базовый» прогноз по развитию экономики до 2022 года

Об этом сообщает Finanz.ru.

По оценке ЦБ, в следующем году средняя цена на нефть Urals с нынешних 63 долларов за баррель упадет до 55 долларов, а в 2021-м – скатится к отметке 50, на которой останется и в 2022 году. По сравнению с предыдущей, июньской версией, ЦБ понизил прогноз на 10% или 5 долларов за баррель на каждый год из ближайших двух. Главная причина – это торговая война Китая и США, из-за которой страдает глобальный спрос на сырье, объясняет ЦБ в «Докладе о денежно-кредитной политике». В базовый сценарий регулятор закладывает «замедление мировой экономики в период 2019-2022 гг.» на фоне «ожиданий дальнейшего ужесточения международных торговых ограничений, влияющих на деловые, инвестиционные и потребительские настроения в мире». России это аукнется весомым снижением экспортных доходов, которая экономика ощутит уже в нынешнем году. Согласно прогнозу в 2019 г. экспорт составит 415 млрд долларов – на 28 млрд долларов меньше, чем годом ранее. Прогноз на 2020-й год снижен еще сильнее – на 29 млрд долларов или 6%, до 395 млрд долларов. В 2021-м, по оценке Центробанка, падение продолжится: страна заработает на экспорте минимальную с 2016 года сумму – 389 млрд долларов. Оскудение притока нефтедолларов замедлит ВВП и не позволит совершить рывок до заявленных властями 3% роста в 2021 году, полагает регулятор. Поэтому по итогам текущего года ЦБ ждет лишь 0,8-1,3% роста ВВП вместо прогнозировавшихся ранее 1,8%.

Как торговые войны скажутся на россиянах и нашей экономике?   

«Через довольно длинную цепочку взаимодействий мировые торговые войны скажутся на благосостоянии россиян и не только их уже в этом году, если эта драма с участием США и Китая зайдет в тупик. Это будет связано вполне логично с сокращением доходов от продажи нефти. Иссякнет поток нефтедолларов, начнут сокращаться статьи расходов на всех уровнях, значит рано или поздно это дойдет до рядовых россиян, которым придется затянуть пояса потуже. Начнет тормозить экономика, а ожидания ЦБ РФ на этот счет совершенно однозначные – будет расти инфляция и падать покупательская способность населения. Без господдержки многие из компаний и предприятий не выживут, а значит, рынок труда рискует пополниться новым потоком безработных. Все это – следствие отсутствия в экономике иных точек опоры, кроме нефти и «оборонки», – сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

«Не стоит забывать, что в торговых войнах, как правило, не бывает победителей, особенно когда речь идет о двух самых мощных экономических державах. Битва двух титанов уже негативно сказывается на росте мирового ВВП и не лучшим образом отражается на бизнесе крупных мировых корпораций. По оценке МВФ, рост мирового ВВП в 2019 году замедлится до 3,5 (после 3,7% в 2018-м), а к 2024 году темпы роста глобальной экономики составят скромные 3,2%, если мировые торговые войны не прекратятся. Российская экономика, согласно прогнозу Минэкономразвития, в текущем году вырастет на 1,3% против почти 2% в прошлом. Безусловно, основной вклад в российское замедление внесут наши внутренние дела, в частности, повышение НДС. Однако есть здесь и большая доля торговых войн, угроза усиления которых создает высокую волатильность на рынке нефти и как следствие ведет к ослаблению национальной валюты», – отметил в беседе с «Гражданскими силами.ру» Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам».

Насколько вероятен сценарий скорого окончания торговой войны между двумя мировыми гигантами? Поднебесная, даже несмотря на жесткую риторику Вашингтона, демонстрирует готовность к диалогу, по крайней мере, на словах.

«Не думаю, что Пекин руководствуется некими альтруистическими мотивами и заботится о благополучии мировой экономики. Ситуация предельно простая: торговый конфликт вредит всем странам, чьи доходы имеют высокую зависимость от экспорта, наша страна не исключение. К китайской официальной статистике всегда были претензии со стороны аналитиков – считается, что власти осознанно завышают показатели по экономике. Но мы можем ознакомиться с отчетами из Евросоюза, который ввиду большой зависимости от экспорта считается главным пострадавшим в ходе конфликта. Производственная активность продолжает бить антирекорды, а положение Германии – крупнейшего экспортера в Китай – выглядит откровенно плохо: на протяжении многих месяцев страна балансирует на грани рецессии. На фоне всего этого ситуация в США выглядит идеальной: реальные зарплаты выросли на 4,2% за последние три месяца – лучший показатель с 2007 года, а безработица держится 12 месяцев подряд на минимальном за полвека уровне. Таким образом, сделка нужна в первую очередь Китаю, а не Трампу, использующему глобальную панику как рычаг давления на ФРС с целью снижения процентных ставок. Что касается влияния непосредственно на российскую экономику, то да, перспективы далеко не радужные. Наша страна как минимум зависима от энергоресурсов, и уйти от этой зависимости у нас пока не получается. Но у нас и без торговых войн есть негативные факторы, а именно внутренние, оказывающие сильное воздействие на экономику страны, например, снижение уровня реальных доходов населения, высокая долговая нагрузка и закредитованность, высокий уровень бедности, низкая производительность труда и многое другое. Если решить внутренние проблемы, то будет гораздо проще устоять перед напором внешних», – поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Геннадий Николаев, эксперт Академии управления финансами и инвестициями.

Сергей Путилов
Теги: ЦБ РФ, ВВП