Минфин и МЭР схлестнулись за валютную выручку экспортеров

Фото: topwar.ru

24 октября 2017 18:48:00

2415

Министерство финансов РФ опровергло информацию о предложении ввести валютные ограничения.

Финансовое ведомство не предлагало вводить валютных ограничений, заявил журналистам его глава Антон Силуанов в кулуарах форума «Россия зовёт!».

«Это письмо Минфина в правительство, инициативное, совершенствовать законодательство. Там не предлагается введения валютных ограничений. Наоборот предлагается либерализовать валютное законодательство», — сказал Силуанов.

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что Минфин предлагает отметить обязательный возврат экспортной выручки, а взамен просит дать ЦБ и правительству право вводить валютные ограничения в случае кризиса. Однако, в Минэкономразвития уже успели среагировать на «фейк».

Но фейк ли?

Опрошенные «Гражданскими силами.ру» эксперты полагают, что противоречивая информация поступающая из ведомств, говорит о неуверенности власти по поводу сохранения финансовой стабильности в стране из-за возможности новой волны кризиса. Тем более, что аналогичные ограничительные меры уже рассматривались правительством три года назад, когда вслед за рухнувшей нефтью резко упал и курс рубля. 

Весь сыр-бор разгорелся в связи с публикацией в «Ведомостях» о том, что Министерство финансов выступило с инициативой дать ЦБ РФ и правительству право в кризис вводить жесткие ограничения на движение капитала. Согласно источнику, предлагалось от экспортеров в принудительном порядке продавать валюту, получать разрешения на ее покупку, открывать спецсчета для отдельных видов валютных операций и резервировать под них деньги. Сейчас в Минфине все отрицают. По аналогии с кэрроловской «Алисой в стране чудес»: «там нет моей подписи». 

Между тем, в существовании таких планов сомневаться не приходится, учитывая панику, которую посеяла во власти предыдущая девальвация, когда рубль обесценился до 80 рублей за доллар. Отрицаемые сейчас предложения уже появлялись во время кризиса последствия которого страна до сих пор расхлебывает. Ситуация выглядит так, что либо в правительстве получают информацию из газет, либо одна ведомственная рука не ведает, что делает другая.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин уже успел заявить, что выступает против предложений Минфина по изменению валютного законодательства России. «С того момента, как мы отказались от любых ограничений по капитальным операциям было два серьезных кризиса — 2008-2009 год и 2014-2015 годы. В эти сложные моменты для финансового рынка, моменты очень высокой волатильности ни правительство, ни ЦБ даже не задумывались о том, что можно ввести какие-то капитальные ограничения», — напомнил министр экономики в интервью СМИ. Относительно «не задумывались» Орешкин конечно слукавил. Но спрос с его предшественника находящегося сейчас под следствием, разумеется, невелик. Другое дело, что СМИ попали в «болевую точку». Сырьевые госкорпорации продолжают наращивать прибыли хоть в кризис, хоть без него. Действительно, если нефть дешевеет, то автоматически растет курс доллара, являющийся альтернативой для инвесторов. Так что в накладе наши сырьевые экспортеры не остаются, поскольку продают углеводороды за дорожающие на фоне падения нефти «зеленые». Другие дело, как эти нефтедоллары в казну получить. В случае кризиса этот вопрос становится особенно актуальным.

В 2014 году уже был принят закон, разрешающий правительству устанавливать минимальную долю расчетов в рублях по экспортным операциям. Мера эта в частности, оправдывалась тем, что принудительная продажа валютной выручки экспортерами ослабит курс доллара и соответственно поддержит тонущий «деревянный». Однако сейчас, когда инфляция находится на рекордных минимумах предлагаемая финансовым ведомством мера выглядит весьма странно. Если рассматривать ее как часть мер по приостановке вывода капитала из страны, то здесь едва ли прослеживается некая логика. Учитывая оффшорные схемы, которые поголовно использует российский бизнес. Так что браться за эту проблему надо бы с другой стороны. А вот вреда причинить инициатива финансового блока правительства может причинить немало.

«Логика Минфина вполне понятна. Необходимо собрать как можно больше налогов, чтобы больше валюты возвращалось в страну, происходила репатриация капитала. Однако практика запретительных мер показала, что эффект, как правило, оказывается прямо противоположным. Получается эффект бумеранга. Вместо того, чтобы увеличить собираемость налогов,  бизнес начинает уходить в серую зону. Причем, если для госкорпораций, как правило, это некритично, поскольку используя лоббистские возможности всегда можно получить компенсацию и различные поблажки от государства, то для среднего бизнеса к примеру, это лишь повод еще дальше уходить в тень. Пострадает в частности реальный бизнес, который хоть что-то пытается производить, а не только качать нефть и газ. Куда больший эффект с точки зрения стабилизации финансовой системы, в условиях кризиса оказывают более гибкие меры, например, плавающий курс рубля, другие рыночные механизмы», — сказал «Гражданским силам.ру» ведущий научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Сергей Пухов.

Сергей Путилов
Теги: Минфин, Минэкономразвития, валютные ограничения, валютное законодательство