Муниципального депутата Ясмин Фахми заподозрили в офшорной схеме

https://www.youtube.com

09 июня 2020 20:51:16

665

По данным СМИ, депутат Гагаринского района города Москвы Ясмин Фахми якобы представляла интересы иностранной компании Epinal Holdings Limited

Журналисты обнаружили офшорный след в деятельности муниципального депутата Гагаринского района Москвы Ясмин Фахми.

«На сайте муниципального округа указано, что Ясмин Фахми является коммерческим директором ООО «Сервис парк-М». В сервисе «СПАРК-Интерфакс» значится, что данная компания зарегистрирована в Москве, основной вид деятельности — «деятельность вспомогательная прочая, связанная с перевозками». Среднесписочная численность персонала — 3 человека, размер уставного капитала при этом — 756 000 000 руб.», — пишет «Московская газета». 

Как отмечает издание, до 26 апреля 2006 года компания «Сервис парк-М» именовалась ООО «Интерпайп Трейд». При этом существует украинская компания «Интерпайп» — производитель бесшовных и сварных труб, а также железнодорожной продукции. В качестве члена Совета директоров на сайте украинского предприятия указана Анна Хоменко. В ее кратком резюме сообщается, что она занимала должность гендиректора компании Fiduciana Trust Limited.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», по состоянию на 16.05.2020 Ганна Хоменко входила в орган управления компании Fiduciana Trust (Cyprus) limited, зарегистрированной на Кипре. Также Ганна Хоменко, по информации на 17 мая 2020 года, является директором компании Fiduciana Directors limited и входит в руководящий состав компании Fiduciana Secretaries Limited, которая управляет компанией Pantoho limited, а последняя на 100 процентов владеет ООО «Сервис парк-М». В одноименной компании депутат Гагаринского МО Ясмин Фахми работает коммерческим директором — об этом сообщается на сайте Гагаринского муниципального округа. 

«Московская газета» сообщает о доверенности, оформленной на Ясмин Фахми (документ имеется в распоряжении редакции) от имени компании Epinal Holdings Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Согласно этому документу, муниципальный депутат могла представлять интересы компании Epinal Holdings Limited на территории Российской Федерации, подписывать документы, совершать определенные платежи, получать доступ к земельным участкам, находящимся в собственности принципала, обеспечивать их необходимыми коммунальными услугами. Доверенность, как указано в документе, регулируется законодательством Кипра, а подписала ее директор Fiduciana Directors limited Ганна Хоменко. 

По мнению экспертов, похоже, что столичное руководство пока смотрит «сквозь пальцы» на коммерческую активность некоторых законодателей Москвы.

«Шапошникову ничего не грозит, поскольку в Мосгордуме сложился четкий расклад, согласно которому депутаты поделились на громкое меньшинство (те самые девять депутатов) и лояльно большинство. Тем более что Шапошников довольно логично объяснил появление у него сверхдоходов. В рыночной экономике такое бывает. Никто из критиков спикера не смог доказать, что его доход от акций явился результатом использования служебного положения или инсайда», — отметил сотрудник Центра политического анализа Андрей Тихонов.

Не исключено, что в случае с муниципальным депутатом Гагаринского района можно ожидать проверки или моральной оценки, насколько уместно совмещение депутатской деятельности и коммерческой работы на иностранную компанию.

Арсений Петров
Теги: Гагаринский район Москвы, депутат Ясмин Фахми, офшоры