В борьбе с «зеленым» победил долларовый змий: Россия и Китай проиграли дедолларизацию

Фото © REUTERS

01 июня 2019 12:16:26

3643

Расчеты между РФ и КНР в национальных валютах снизились за прошлый год, вопреки курсу на дедолларизацию

Об этом сообщает РБК.

Курс на отказ от «всемогущего доллара» был озвучен российским правительством минувшей осенью. Однако, как показывает статистика Центробанка, все это оказалось не более чем словами. Удельный вес национальных валют во взаимных внешнеторговых операциях (импорт-экспорт) России с ее ведущим коммерческим партнером, Китаем, по итогам года лишь стал еще меньше.

Если в 2017-м доля доллара и евро в расчетах составляла 81,7%, то в 2018-м — уже 83,1%. При этом доля доллара за год уменьшилась с 77,2% до 75,8%, но доля евро выросла с 4,5% до 7,3%. Присутствие юаня в 2017-м, составлявшее 12,5%, в 2018-м, — уменьшилась до 11,6%, доля рубля в позапрошлом году — 5,8%, в прошлом — 5,3%. Торговый обмен между РФ и Поднебесной за 2018 год вырос на 24% — до 114,2 миллиарда долларов. Но при этом из этой суммы 86,5 миллиарда — платежи, сделанные в долларах, 8,3 миллиарда — в евро, 13,3 миллиарда — в юанях, и только шесть миллиардов — в рублях. 

«Доллар является неким эквивалентом стоимости товара, это удобно для всех участников рынка. Как в проведении расчетов, так и в проведении аналитики. Поэтому весь мир рассчитывается долларами, так удобно. США являются крупнейшей торговой мировой площадкой для фондового и товарного рынков, где все расчеты происходят в долларах США. Соединенные штаты обладают мощнейшей экономикой. Золотой запас США 8133,5 тонны на 2018 г. — самый большой в мире. Товарооборот Китая и США составляет 600 млрд долларов, причем Китай поставляет в Штаты товаров на 500 млрд долларов, а США в Китай всего на 100. Товарооборот между Россией и Китаем составляет всего 107 млрд долларов, Китай поставляет в Россию товаров на 47,97 млрд долларов, а Россия в Китай на 59,08 млрд долларов. Цифры говорят сами за себя, поэтому и провалилась дедолларизация. Также надо учитывать, что множество международных договоров и соглашений предусматривают взаиморасчеты только в долларах США или по текущему курсу, которые придётся пересматривать. Здесь нужно, чтобы Россия и Китай отказались от расчетов в долларах вообще и торговать только за рубли и юани, тогда это может дать определенный эффект, но опять же нужно будет искать новый эквивалент стоимости, и какая валюта или товар будет в место доллара США не понятно», —  сказал «Гражданским силам.ру» директор департамента управления активами компании ERARIUM Group Денис Лисицын.

«Дедолларизация состоялась бы, если бы в ней были заинтересованы оба партнера. В данном случае это очевидно не так, что ненавязчиво дала понять китайская сторона. Россия заинтересована перейти на прямые расчеты в национальных валютах, чтобы снизить санкционные риски. И юани стране пригодились бы. И для хранения — ЦБ наращивает их долю в золотовалютных резервах. И для расчетов – Китай для РФ торговый партнер №1, на который в 2018 году приходилось 15,7% внешнеторгового товарооборота, в том числе 21,9% российского импорта и 12,5% экспорта. Но Китаю это зачем? Его основные торговые партнеры — США, ЕС и страны ЮВА. Доля России во внешнеторговом обороте Китая составила в прошлом году всего 2,2%. Что ему делать с рублями? И зачем китайским компания принимать на себя дополнительные валютные риски? Власти Китая очень прагматично подходят торговым и внешнеэкономическим отношениям. Улыбки – это одно, а интересы – это другое. Китай не станет действовать во вред своей экономике ради того, чтобы «уесть» США или помочь «другу», — поделился своим мнением с изданием эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев.

Сергей Путилов
Теги: Россия, Китай, дедолларизация