Более 10 млн профессионалов в РФ к 2025 году могут стать невостребованными

Фото: test.vdvsp.ru

27 октября 2017 17:40:36

4917

Об этом говорится в совместном исследовании «Россия 2025: от кадров к талантам», подготовленном The Boston Consulting Group, WorldSkills Russia и Global Education Futures.

Структура российской экономики, ориентированной на экспорт ресурсов, низкий спрос на научное знание и квалифицированные кадры в наукоемких отраслях уже в ближайшие годы приведет к тому, что около 10 миллионов человек, занимающихся интеллектуальной деятельностью могут оказаться невостребованными. Что чревато как снижение общего интеллектуального уровня страны, так и увековечиванием ее статуса аграрно-сырьевого придатка развитых стран мира.

Об этом говорится в совместном исследовании «Россия 2025: от кадров к талантам», подготовленном The Boston Consulting Group, WorldSkills Russia и Global Education Futures.

По мнению авторов исследования, сценарий опережающей модернизации — единственно возможный для того, чтобы Россия могла сохранить глобальную конкурентоспособность. Ранее президент РФ Владимир Путин обозначил задачу повышения производительности труда в стране, как одно из условий экономического роста, опережающего среднемировые показатели.

«Для того, чтобы сохранить конкурентоспособность в современном мире, России необходимо решить фундаментальную задачу по качественному изменению рынка труда и увеличению доли высококвалифицированных профессионалов. Следует в масштабе страны научиться конвертировать знания в добавленную стоимость и осуществить переход от искусственного баланса занятости, существующего сегодня, к балансу компетенций», — отмечают авторы исследования.

Проще говоря, в то время, как передовые страны, такие как Япония, США, Германия, Сингапур уже перешли в категорию стран, зарабатывающих в основном благодаря научным достижениям, мы все еще все свои надежды связываем с колебанием нефтяных котировок на мировом рынке.  Эксперты отмечают, что с точки зрения экономического развития, Россия находится на переходном этапе между экономикой ресурсов и экономикой знаний.

Для стран, эксплуатирующих не столько природные ресурсы, сколько мозги характерен высокий уровень дохода (ВВП на душу населения более 50 тысяч долларов), высокий индекс человеческого развития и высокая доля человеческих ресурсов категории «знание» — более 25%, а это один из ключевых показателей конкурентоспособности страны. При этом, учитывая научный задел создававшийся еще в советское время и высокий уровень образованных людей, потенциально Россия могла бы шагнуть в категорию интеллектуально-продвинутых стран. Однако для этого нужна не только воля руководства, но и необходимые финансовые ресурсы. «Знание может быть востребовано только в экономике, которая делает ставку на развитие. В том числе своих регионов. У нас же Сибирь и Дальний Восток, глубинка в целом, пока оставляют впечатление полного пессимизма. Люди спиваются, работы нет. Лучшие умы предпочитают уезжать за границу. Поскольку для себя в России многие не видят перспектив в плане научной и интеллектуальной карьеры, идет ремесленизация рынка труда. Спрос на поваров, газосварщиков гораздо выше, чем на ученых», — сказал «Гражданским силам.ру» председатель наблюдательного центра Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Сергей Путилов
Теги: профессионалы, кадры, Россия, экономика