Чтобы увидеть террориста, директору СБУ достаточно посмотреть в зеркало

Фото: obozrevatel.com

04 сентября 2017 17:06:47

2400

Глава СБУ Василий Грицак в эфире украинского телеканала «Прямой» обвинил российские спецслужбы в подготовке терактов на Украине.

«К терактам на территории Украины – в Одессе, Херсоне, Харькове и других городах», — причастны сотрудники ФСБ», — заявил Василий Грицак, — «Российские спецслужбы были готовы взорвать собственных граждан на территории России, чтобы потом обвинить в этом СБУ и получить основания для вторжения на Украину».

Возможно, на эти слова не стоило бы обращать внимания, если бы не систематически раздающиеся из Киева обвинения России в «агрессии» и «подготовке терактов на Украине».

Правда, на этот раз глава СБУ решил поиграть в «объективность» и в качестве примера привел историю с задержанием в Днепропетровске (нынешнем Днепре) двух украинских граждан, Александра Коротая и Дарьи Мастикашевой, которые якобы признались в работе на ФСБ и «готовили теракт».

Об этом, как о великой победе своего ведомства, заявил на весь мир сам Василий Грицак. Однако позже выяснилось, что дела против Коротая и Мастикашевой были сфабрикованы, а «признания» выбивались под пытками.

«Они (сотрудники СБУ. – ред.) надевали мне на голову пакет и избивали», — цитирует RT Дарью Мастикашеву, гражданскую жену экс-охранника Березовского Сергея Соколова и трехкратную чемпионку Украины по тхэквондо, — «Меня душили до потери сознания, заставляя подписать «признательные» показания».

Позже гражданский муж Дарьи Дмитрий Соколов сообщил, что дело против Мастикашевой было сфабриковано после того, как он опубликовал результаты независимого расследования, свидетельствующие о тесных связях сотрудников СБУ с украинской организованной преступностью.

В Москве расценили заявление Грицака, как очередную провокацию, направленную на обострение российско-украинских отношений и провоцирование России на ответные меры.

«Именно проводящаяся киевскими властями политика стала причиной ухудшения отношений Москвы и Киева», — заявил в интервью RT первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков, — «Это выстроенная система пошагового обострения отношений между двумя странами. То визы вводят, то биометрические паспорта, то делают подобные заявления. Это попытка переложить с больной головы на здоровую. Угрозу надо искать в Порошенко, а не в мифических «терактах», которые якобы готовят российские спецслужбы».

«Россия никогда ничего подобного не делала», — сказал в эфире RT первый заместитель Комитета Совета Федерации по безопасности и обороне Франц Клинцевич, — «Украина вскоре сама может спровоцировать конфликт с Россией, здесь готовятся подразделения диверсантов для действий на российской территории. СБУ и Генеральное управление разведки Украины подготовили огромное количество терактов, предотвращенных нашими спецслужбами и в Крыму, и на другой территории России. Только в Крыму мы предотвратили более двадцати терактов, когда уже были подготовлены взрывные устройства и намечены цели. Я располагаю информацией, дающей основания полагать, что они хотят развязать войну с Россией, как это в свое время сделала Грузия, а потом будут кричать, что Россия – агрессор». 

Это заявление весьма осведомленного российского сенатора еще раз подтверждает, что сегодня Киеву «интересно» еще большее обострение отношений с Москвой, чтобы показать миру «борьбу Украины с агрессором, угрожающим всей Европе», и изобразить Украину этаким «форпостом западной демократии» на востоке Европы.

Нахрапистость, с которой действуют глава СБУ и прочие киевские начальники, как и появляющиеся «утечки» о возможных поставках Киеву летальных вооружения из США, все это заставляет думать, что Украина действительно готовится к новым провокациям против России и, как минимум, к очередной попытке решить «донбасскую проблему» силовым путем. При этом Россию пытаются поставить в такие условия, когда любой шаг Кремля будет воспринят как «агрессия Москвы» против «демократической» Украины.

Между тем, Украина уже сейчас имеет многие черты террористического государства, где право применения военной силы делегировано уже не только государственным правоохранительным и силовым структурам, но и частным лицам, и незаконным вооруженным формированиям. К откровенно террористическим методам для борьбы с инакомыслящими и политическим конкурентами киевской власти прибегают и СБУ, и ВСУ, и прочие трехбуквенные украинские государственные «конторы». Обвинять в таких условиях Россию в «терроризме» — уже что-то из серии «держи вора». А потому и директору СБУ Грицаку не стоит особо напрягаться в поиске террористов. Достаточно просто посмотреть в зеркало.

Петр Сергеев
Теги: СБУ, терроризм, Василий Грицак, ФСБ