Правительство РФ просят отменить пошлины на экспорт зерна

Источник фото: ivteleradio.ru Источник фото: ivteleradio.ru

21 января 2021 09:43:00

1371

Автор инициативы считает, что есть более эффективные меры регулирования рынка

По мнению автора петиции на Change.org, пошлины и квоты в качестве меры защиты внутреннего рынка от дефицита выглядят неэффективными и вредными мерами для экономики страны.

Отмечается, что введение вывозной таможенной пошлины на зерно в размере 25 евро, и ее повышение с 1 марта до 50 евро за тонну, а также постановление правительства о повышении пошлин на экспорт из России семян подсолнечника, рапса и сои на 30%, вероятно, вызвало негативную реакцию среди сельхозпроизводителей, которые занимаются производством растениеводческой продукции.

По мнению автора инициативы, в среднесрочной перспективе это решение может вызвать ряд негативных последствий не только для растениеводческой и смежных с ней отраслей, но и всей экономики страны.

Несмотря на социальную значимость этой сельхозпродукции, и учитывая приоритет в обеспечении зерном внутреннего рынка, механизм пошлин на экспорт в петиции называют неэффективным по ряду причин. В частности, он предполагает изъятие у сельхозпроизводителей значительных финансовых средств, что сокращает платежеспособный спрос на технику, горюче-смазочные материалы, удобрения, семена. Сельхозпроизводители также лишаются возможности компенсировать свои потери от снижения цены на внутреннем рынке за счет внешнего.

Несбалансированность системы, дополненное вводимыми пошлинами, приводит к увеличению избыточного количества зерна в одних регионах, которые ранее были ориентированы на экспорт, но в силу логистических издержек не увеличивает предложение в других, где традиционно существовал его дефицит. Средства, полученные от сбора пошлины, вряд ли направляются на поддержку конкретным малообеспеченным гражданам.

Также отмечается, что завоевание отечественными сельхозпроизводителями значимой доли на международном рынке зерна стало драйвером роста всего отечественного сельского хозяйства. А пытаясь стабилизировать и защитить  внутренний рынок экспортными пошлинами, правительство разрушает рыночный баланс, когда рост цены является не спекулятивной сверхприбылью, а выступает в качестве компенсации от предыдущего или будущего неизбежного падения цены. Исходя из этого, в связи с введением пошлин, сельхозпроизводители, возможно, не смогут в полной мере осуществлять планирование, производство и реализацию зерна, что может привести к серьезному падению сельхозпроизводства по итогам 2021 года.

В обращении предлагается отменить пошлины на зерно и масличные культуры, восстановить механизм зерновых интервенций, решать проблемы обеспечения продуктами питания малообеспеченных слоев населения с помощью продовольственных субсидий, направив на это средства, вырученные с отмены погектарной субсидии.

Предлагается также отказаться от ныне существующих средств господдержки в пользу софинансирования продовольственной субсидии малообеспеченным. Правда, оставив защищенные направления, идущие на обновление сельхозтехники по согласованию с Министерством сельского хозяйства.

Все перечисленные меры, по мнению автора инициативы, позволят отказаться от пошлин на экспорт, и одновременно повысят спрос на продукты питания отечественного производства. И в конечном итоге станут более эффективным способом поддержки агропромышленного комплекса страны.

Денис Калугин
Теги: