Российская армия держит оборону против коронавируса

Из открытых источников

03 мая 2020 12:28:37

3295

В Вооруженных силах и военных учебных заведениях России в период с начала марта по настоящее время установлено 2537 случаев заражения коронавирусом

Такая информация опубликована на сайте Минобороны РФ, сообщают «Известия».

Военные отмечают, что в обозначенный период в вооруженных силах было выявлено 960 военнослужащих и 259 гражданских сотрудников с положительными результатами на COVID-19. Еще 1014 заболевших были обнаружены в военных вузах. Подтверждена инфекция и у 277 преподавателей и воспитанников довузовских учебных заведений. Особенно удручающее впечатление эта информация производит на фоне начинающейся с 12 мая призывной кампании.

Как сообщают в Минобороны, все заболевшие проходят лечение в госпиталях Минобороны, изоляторах по месту службы или гражданских медучреждениях. Полтысячи из них проходят курс лечения в условиях домашней самоизоляции.

В связи с ежегодным приказом о демобилизации, глава Минобороны Сергей Шойгу распорядился снабдить средствами индивидуальной защиты всех военнослужащих, увольняющихся со срочной службы в запас. Но если военнослужащие уже заразились, то эти меры могут оказаться запоздалыми.

Накануне министр принял решение досрочно завершить учебный год в довузовских образовательных учреждениях и вузах ведомства — до 30 апреля и 5 мая соответственно. Исключение будет сделано только для тех, кто находится на карантине: они отправятся домой сразу после его завершения.

Солдаты российской армии боятся заразиться коронавирусом, рассказали URA.RU в «Комитете солдатских матерей».

По словам заместителя председателя организации Андрея Курочкина, к ним массово поступают звонки от обеспокоенных срочников и их родителей.

«Звонки пошли, как только появилась тревога в обществе насчет коронавируса. Солдаты и их родители стали постоянно звонить. Жалобы поступают на то, что ничего не делается в армии для защиты. Никаких профилактических мер не проводится. Солдаты рассказывают, что у них как были совместные построения по 300–500 человек, так и проводятся», — рассказал агентству общественник.

«Молодежь и без того не сильно рвется в армию. В 11 классе, как только начинаются призывные медосмотры, среди юношей только и разговоров, как бы откосить от армии. Это является одной из причин, почему многие стремятся в институты. Один одноклассник сначала хотел стать врачом, но, получив меньше баллов на экзаменах, был очень рад, что поступил хотя бы в «пищевой» институт. Коронавирус, безусловно, не будет способствовать популяризации армейской службы. Что вполне объяснимо хотя бы по тем причинам, что вирус распространяется контактно-бытовым путем. А в армии призывники, живущие в скученных условиях, когда невозможно соблюдать социальную дистанцию в казармах, пользующиеся общей посудой, полотенцами, едва ли смогут избежать заражения, если коронавирус проникнет в воинские ряды. Возможно, имело бы смысл перенести призыв на осень, вместо того, чтобы загонять молодежь в армию в нынешние трудные времена», — сказала «Гражданским силам.ру» биолог Екатерина Эдуардова.

Сергей Путилов
Теги: Вооруженные силы РФ, призыв, коронавирус