Секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака просят обратить внимание на председателя Верховного Совета Хакасии

На фото Владимир Штыгашев/pulse19.ru

01 мая 2020 20:15:06

1781

По мнению журналистов и общественников, спикер ВС Хакасии Владимир Штыгашев незаслуженно обвинил медиков в заражении больных коронавирусом

Скандал, связанный с несостоявшимся отчетом главы Хакасии Валентином Коноваловым, не только не угас, но, напротив, набирает обороты. Как писало сетевое издание «Гражданские силы.ру», спикер Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев заявлял, что сессия ВС, на которой должен был рассматриваться отчет Коновалова, состоится, несмотря на запрет Роспотребнадзора. 

Некоторые местные политики и представители СМИ предположили, что попытка провести отчет главы республики в «усеченном» режиме (без непосредственного присутствия в зале представителей непарламентских партий, общественников и журналистов) может свидетельствовать о намерении Штыгашева уберечь Валентина Коновалова от необходимости отвечать на неудобные вопросы. Меж тем, по мнению ряда экспертов, вопросов к Коновалову накопилось немало: в первую очередь они касаются непростого финансового положения республики и выдачи на этом фоне приличных премий региональным чиновникам.

Во всем виновата «Москва»?

Сессия Верховного Совета Хакасии в итоге признана несостоявшейся: из полсотни депутатов на нее пришли только 30 (для кворума необходимы 34 парламентария). Как сообщил интернет-журнал «Новый фокус», Владимир Штыгашев предположил, что в срыве заседания может быть виновата «Москва», якобы запретившая некоторым депутатам прийти в зал заседаний. Также спикер ВС предложил провести расследование и выяснить, кто «дал указание руководителю Роспотребнадзора написать предписание Верховному Совету».

Некоторые из депутатов ВС, не явившиеся на сессию, объяснили свое решение иначе. Виталий Анисимов, например, считает, что предписание надзорного органа нарушать было нельзя, а рассмотрения срочных вопросов не предполагалось. Отчет главы республики, по мнению парламентария, можно было перенести на то время, когда на нем смогли бы присутствовать главы муниципальных образований и представители СМИ.

Руководитель фракции ЛДПР в ВС Хакасии Наталья Казанцева тоже считает, что отчет главы республики необходимо проводить в соответствии с законом и существующим регламентом.

«Чтобы все могли задать вопросы, поднять те проблемы, о которых глава предпочитает молчать», — говорит политик.

Высказала свое мнение и председатель Общественной палаты Хакасии Ольга Левченко:  

«Позиция однозначная: нужно уметь говорить и слушать друг друга. Вставать в стойку той или другой стороне  — я не вижу в этом абсолютно никакого смысла. И будем говорить о правильности действия властей,  потому что так не должно быть. В связи с тем, что на сегодня и так серьезное положение, я понимаю, как человек, что там не должно быть столько человек, сколько там бывает. Я считаю, что сессию нужно было провести в онлайн-режиме по поводу законодательства.  А отчет должен быть однозначно публичным. Потому что глава избирался, его поддержал народ, и поэтому люди должны были по максимуму услышать отчет».

Интересно, что 11 из 20 не пришедших на сессию депутатов – члены фракции «Единой России». Владимир Штыгашев – тоже единоросс.

Что позволено «фейку», то не позволено должностному лицу

26 апреля Владимир Штыгашев сделал еще одно заявление, вызвавшее неоднозначную оценку в обществе:

«По вине медицинских работников у нас половина зараженных, если не больше! Они там вообще допустили, что у нас заражение половины больных в медицинских учреждениях произошло! И у нас никто не отвечает за это!», — сказал председатель республиканского парламента в эфире телеканала «Абакан 24». 

В выступлении Штыгашева звучали вполне конкретные имена и фамилии: был упомянут Алексей Тихонович, главный врач республиканской больницы, Геннадий Канзычаков – тоже врач. При этом оба доктора – депутаты Верховного Совета Хакасии.

Их коллега, депутат ВС Наталья Кокорева считает, что такие высказывания могут позволять себе «фейки и хейтеры», но не должностные лица республики. Она выразила надежду, что перед депутатами извинятся. 

Председатель Совета движения Хакасии «Справедливость», журналист Михаил Афанасьев обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой заступиться за врачей, которых, по его мнению, обвинили незаслуженно. 

«На медиков свалили вину за резкую вспышку заболеваемости, при этом, я и мои коллеги журналисты получаем множество обращений по поводу безобразной работы республиканского штаба по борьбе с распространением коронавируса, отсутствию у врачей элементарных средств защиты и даже питания для тех врачей, которые переведены на постоянное дежурство. Также доходят сведения, что травлю врачей мог инициировать действующий глава Хакасии в отместку за неявку депутатов на его отчет», — написал в обращении Путину Михаил Афанасьев.

Хакасия подаст пример?

Управляющий партнер консалтингового агентства «LSP Consulting» Венера Люцик считает, что внутриэлитный конфликт в системе публичной власти Хакасии вряд ли может быть разрешен на местном уровне.

«В том, что опытный и ресурсный политик Владимир Штыгашев может в определенной степени покровительствовать менее опытному и влиятельному Валентину Коновалову, нет ничего странного или противоестественного», — считает эксперт. — «Для Штыгашева при таком раскладе открываются практически неограниченные возможности влияния на систему исполнительной власти в республике, а у Коновалова отпадает необходимость «сверять часы» с властью законодательной. Однако, на мой взгляд, Владимиру Штыгашеву неплохо было бы вначале договориться с той частью элит, которая критикует работу Коновалова. Схематично: вы сейчас нас поддержите (или хотя бы не чините препятствий), а мы взамен обещаем учесть ваши интересы. Но политик почему-то попытался решить вопрос чисто административным путем. Результат известен».

По мнению Венеры Люцик, продолжение конфликта может быть чревато еще более серьезным кризисом для республики, поэтому его необходимо купировать как можно быстрее.

«На региональном уровне это сделать вряд ли возможно, ведь речь идет о первых лицах республики. Поэтому, как мне кажется, необходимо вмешательство внешних арбитров. Вряд ли будет эффективным административное вмешательство, а вот «проработка» по партийной линии, не исключено, даст нужный результат. С единороссом Штыгашевым может урегулировать вопрос, к примеру, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, а с коммунистом Коноваловым неплохо бы поработать высшему руководству КПРФ. При достижении результата такая схема, кстати, могла бы стать хорошим примером разрешения региональных внутриэлитных конфликтов», — заключает эксперт.

Алексей Нилов
Теги: Республика Хакасия, Валентин Коновалов, Владимир Штыгашев