«Россияне чувствуют, что с коронавирусом что-то не так»: психолог прокомментировал недоверие людей к вакцине от COVID-19
28 августа 2020 17:25:00
Больше половины россиян не готовы вакцинироваться от коронавируса, даже если вакцина будет бесплатной и добровольной — это следует из данных опроса, проведенного «Левада-центром»
Готовность вакцинироваться выразили 38% респондентов. При этом, согласно результатам исследования, новость о появлении российской вакцины от новой коронавирусной инфекции вызывает недоверие и сомнение у 20% россиян, гордость — 18%, доверие — 13%, безразличие — 10%.
Клинический психолог, основатель школы психологического боя «Валаал» Валерий Ивановский отметил, что истоки недоверия к вакцине, если они и существуют, связаны с несколькими факторами.
«Прежде всего, на формирование недоверия к вакцинации от коронавируса повлияли особенности социального, политического и экономического уклада нашей страны. Дело в том, что все социально значимые события в любой сфере, будь то медицина, спорт или технологии, в последнее время приобретают пропагандистское политическое звучание и являются определенным инструментом воздействия на людей, — рассказал Валерий Ивановский. — При этом коронавирус, поразивший человечество в этом году, рассматривается не только как медицинский феномен. Сегодня COVID-19 — это некая часть реальности, которая затрагивает разные аспекты нашей жизни. В первую очередь, политику: в мире развернулась настоящая вакцинная война, в СМИ все чаще звучат упоминания о том, что какие-то страны якобы используют всю экономическую и даже военную мощь для того, чтобы забрать пальму первенства, с одной стороны, а с другой — дискредитировать наработки других стран».
Также, по мнению эксперта, коронавирус фигурирует и в сфере экономики: существует большое количество показателей, свидетельствующих о том, что пандемия оказала негативное влияние на мировую и российскую экономику.
«Помимо этого, страхи и переживания, связанные с коронавирусом и боязнью им заразиться, затрагивают и психологию. Мне кажется, что в ближайшее время должно появиться какое-то определенное наименование (например, «коронафобия»), которое войдет в словарь психолога, а впоследствии появятся специальные методы для избавления именно от этой фобии», — считает психолог.
По мнению Валерия Ивановского, пандемия заставила пересмотреть базовые принципы международного общежития и личного общения.
«В данном случае большую роль в этом сыграли закрытые границы, социальная дистанция, ношение масок — все это очень повлияло на наше мировосприятие», — пояснил он.
Психолог также отметил неоднозначность в понимании коронавируса россиянами.
«Вакцинация от коронавируса вызывает недоверие у населения, поскольку они подспудно или эмоционально чувствуют, что с этим коронавирусом что-то не так. Можно говорить, что о нем известно все, и в то же время неизвестно ничего. Ведь одновременно заболевание может протекать как с большим количеством разнообразных симптомов, так и вовсе бессимптомно. Поэтому размытость понятий и невозможность точно описать симптоматику коронавируса вызывают у людей сомнения, — рассказал клинический психолог. — Также есть огромное количество взаимоисключающих предположений относительно его происхождения. При этом кто-то говорит, что коронавирус — всего лишь разновидность гриппа, кто-то — что это невероятно сложная вещь, с которой мы никогда не сталкивались. Еще более затрудняет восприятие ситуации навязчивое доказывание, что коронавирус уже побежден, и в то же время нас обязывают носить средства защиты в общественном транспорте».
Помимо этого, эксперт упомянул, что недоверие россиян к вакцине подкреплено неоднозначным восприятием медицинскими сообществами.
«Согласно данным опроса, 52% медиков не готовы сделать прививку от коронавируса, при этом согласны на вакцинацию почти 25%. Кстати, неоднозначна роль самой Всемирной организации здравоохранения. Все чаще высказывается мнение, что это организация про бизнес, а не про медицину. Многие люди считают, что компаниям выгодно производить большое количество лекарств от разных заболеваний, поскольку это дает экономический эффект, — сказал Ивановский. — Большую роль в отвержении вакцины сыграл и религиозный фактор, многие люди вдруг вспомнили про божественный креационизм, который не всегда хорошо относится к вакцинации».
Правозащитник Михаил Федотов считает, что многие россияне недоверчивы, потому что их слишком часто обманывали всевозможными чудодейственными таблетками, после которых не было результата.
«В связи с этим россияне волнуются, что вакцина может быть недостаточно проверена, — рассказал правозащитник. — В обществе бытует стереотип, что если вакцина иностранная, то она, скорее всего, хорошая, а если российская — скорее всего, нет. Очевидно, что чем более вакцина проверена, тем она надежнее.
По мнению Михаила Федотова, вакцина от коронавируса, безусловно, необходима, поскольку коронавирусная инфекция очень опасна.
«При этом хочется отметить, что вакцинация — вещь полезная и нужная, но она, несомненно, должна быть абсолютно добровольна», — резюмировал собеседник издания.
Алёна Лобанова