Мэр Тамбова спрячется от федеральных «радаров» на посту сити-менеджера?

Мэр Тамбова спрячется от федеральных «радаров» на посту сити-менеджера? Фото © «Гражданские силы.ру»

19 ноября 2021 21:03:00

1803

Временно исполняющий полномочия градоначальника может уйти в тень, формально передав полномочия первого лица города товарищу по партии

Эксперты предполагают, что в Тамбовской области продолжатся отставки высокопоставленных чиновников, которые начались в октябре. Заговорили, что следом за Александром Никитиным, ушедшим с поста губернатора, и первым вице-губернатором Олегом Ивановым, совершившим «дауншифтинг» на пост проректора вуза, должности может лишиться глава Тамбова Максим Косенков. Если успешно переизбравшийся год назад Никитин не смог удержаться, то каково должно быть Косенкову, отсидевшему срок в колонии и за год на посту главы областного центра так не избавившемуся от приставки «временно исполняющий обязанности»?

Сетевое издание «Нос» сообщало, что временно исполняющий полномочия градоначальника Максим Косенков может быть, по мнению экспертов СМИ, уволен новым главой региона, если в рамках выстраивания «единой системы публичной власти» будет принят федеральный закон, который дает губернаторам полномочия лишать должностей глав муниципалитетов.

Первый шаг сделан

Неделю назад в Госдуме был принят в первом чтении законопроект о публичной власти в субъектах РФ, который расширяет права президента РФ в отношении губернаторов. Мэры могут быть следующими в этой цепочке.

Эксперты утверждают, что «новому врио губернатора Максиму Егорову строптивый Косенков не нужен. Он уйдет, если только лидер «Родины» Алексей Журавлев не договорится с Кремлем, чтобы мэра оставили. Но Косенков даже от приставки врио до сих пор не избавился».

Впрочем, тамбовские депутаты, как и Госдума, тоже не сидят сложа руки. Как говорит один телепублицист, «Совпадение? Не думаю!», но именно в эти дни областные депутаты рассматривают озвученную еще летом инициативу гордумы, которая корректирует способ избрания главы города и может изменить статус Косенкова. Речь идет о внесении изменений в  закон «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Тамбовской области», сообщает официальный сайт облдумы.

Председатель Тамбовской городской думы Елена Леонова рассказала областным коллегам, что федеральное законодательство закрепило три способа избрания глав муниципальных образований: на муниципальных выборах; представительным органом муниципалитета из своего состава; по результатам конкурса на избрание главы муниципалитета. Сейчас формально действует только третий вариант — через конкурс. Предлагается дополнить его двумя другими. При этом Леонова обратила внимание на два последних варианта, то есть те, которые не предусматривают прямых выборов. По итогам обсуждения комитет облдумы рекомендовал поправки в региональный закон к рассмотрению на ближайшем заседании облдумы в двух чтениях и принятию в целом.

Сетевое издание «Гражданские силы.ру» еще в июле 2021 года сообщало о подобных планах. Выборы главы Тамбова – это долгоиграющая проблема областного центра. Хотя сейчас глава города должен определяться только по результатам конкурса, де-факто и это правило не работает, поскольку в конкурсе из-за судимости не может участвовать Максим Косенков. Однако он по решению прежнего губернатора на временной основе занимает этот пост, а конкурс (на котором мог бы быть выбран новый градоначальник уже без приставки «врио», а Косенков такой пост соответственно потерял бы) по разным причинам не могут провести с начала года. Критики мэра подозревают, что конкурс могли срывать покровители Максима Косенкова в его интересах. Теперь областная власть сменилась, защищать Косенкова, по всей видимости, некому, поэтому нужно законодательно закрепить его статус во власти.

Эксперты ожидают, что облдума без проблем проголосует за предложенные варианты, а депутаты городской думы, которую глава города официально контролирует (24 мандата из 34 принадлежат его партии «Родина»), тогда, как прогнозируют местные Telegram-каналы, выберут вариант выборов мэра из числа депутатов, при котором статус главы Тамбова может отойти председателю городской думы Елене Леоновой и превратиться в пустую формальность, а Максим Косенков, вероятно, станет сити-менеджером, то есть сохранит привычную властную позу, с той разницей, что избежит ненужных ему конкурсов. Не исключают ресурсы, что статус «главы администрации города», иначе говоря, условное понижение роли в иерархии городской власти сделает Косенкова неинтересной персоной для федерального центра, а все тяготы по привлечению инвестиций, развитию территории и реализации масштабных нацпроектов будет тянуть на себе Максим Егоров.

Любопытно, что местное отделение партии «Родина» во время выборов в гордуму выступало за прямые выборы мэра Тамбова и обещало добиться их возвращения. Теперь же в облдуме депутаты по предложению представителя этой партии рекомендовали не дополнять региональный закон возможностью таких выборов.

Борис Куркин
Теги: Тамбов, сити-менеджер, мер, Максим Косенков