Пригожин и Узунова оценили турецкие каникулы депутата-коммуниста из Хакасии

Пригожин и Узунова оценили турецкие каникулы депутата-коммуниста из Хакасии © РИА Новости / Илья Наймушин

28 января 2023 11:51:00

10118

Правящая элита Республики Хакасия снова печально «прославилась» на всю страну. «Героем» оказался депутат, которого причисляют к ближнему кругу главы региона, второго секретаря местной КПРФ Валентина Коновалова

С одной стороны, коммунисты, как известно, часто на публике выступают с критикой в адрес НАТО. С другой, по крайней мере в Хакасии, так сказать во внерабочее время могут наслаждаться комфортом этих стран. Выяснилось, что вице-спикер регионального парламента, представитель фракции КПРФ и председатель правления одного из местных отделений организации «Боевое Братство» Евгений Молостов на новогодних каникулах отдыхал с семьей в Турции, которая входит в этот самый блок НАТО.

Любопытно, что вследствие сложной международной обстановки российским парламентариям рекомендовали воздержаться от поездок в страны НАТО. Однако коммунисты заявляют, что им указывать на это излишне. За день до того, как стало известно о вояже Молостова, член ЦК КПРФ Александр Ющенко заявил хакасским журналистам, что советы членам этой партии по отказу от поездок в страны НАТО уже неактуальны, так как народные избранники и сами все отлично понимают.

«У нас в партии прекрасно понимают (и даже рекомендовать не надо никому ничего!), что сейчас не время и не к месту заниматься зарубежными поездками», – сказал он.

А вот как сам Молостов прокомментировал местным журналистам свою поездку во время специальной операции: «Я путевку купил примерно за 3 месяца до этого (видимо, речь идет о до спецоперации, которая началась в феврале 2022 года, — прим. ред.). Рекомендация — это же не запрет. У России с Турцией, вроде как, взаимоотношения нормальные, лекарства поставляем и газ, и все остальное…»

В республике скорбят и прощаются с героями, а депутат, вероятно отшучиваясь, рассказал о своём вкладе в будущую победу.
«За время, что я был в Турции, я как раз политическую обстановку узнавал: как и что турки думают о спецоперации. Так что нормально все прошло. Я, может быть, даже в разведке там был. Зачем вы обстановку накаляете? Я, наоборот, здесь помогаю, и людям, и бойцам...».

Молостов не единственный хакасский депутат, отдыхавший в эти дни в Турции. Компанию ему составила коллега, член президиума Верховного Совета Хакасии Татьяна Янусик. «Обоих депутатов, предпочитающих отдыхать за рубежом в период СВО, объединяет принадлежность к ближнему кругу губернатора Валентина Коновалова», — отмечают СМИ.

Саянский общественник Виталий Анисимов считает, что депутата Молостова нужно лишить полномочий.

«Депутат – это не только «корочка» красная. Это – совесть. Так вот, депутат, который во время спецоперации ездит отдыхать за границу (как у Маяковского, помните, про «ешь ананасы, рябчиков жуй…») у него никакой совести нет! Считаю, Молостова надо из партии выгнать и мандат забрать. Сам он, конечно, его никогда не сдаст».

Хакасские СМИ попросили прокомментировать поведение петербургского предпринимателя, основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. Бизнесмен, изучив ситуацию, ответил так: «…Как случилось так, что он стал депутатом, нужно разобраться. Вряд ли жители честно за него проголосовали. Но объективности ради, и так как в ЧВК «Вагнер» мы слушаем мнения каждого бойца, ради такого случая могу пригласить вас пообщаться лично или по видеосвязи с бойцами из Хакасии и услышать их мнение».

Заместитель руководителя Комитета семей воинов Отечества РФ Надежда Узунова в комментарии изданию «Гражданские силы.ру» сказала, что относится к такому поступку «отвратительно». По ее мнению, «это недопустимо», так отдыхать сегодня «невозможно, тем более человеку, который представляет интересы своей страны». Общественница не знает, сдавать ли ему депутатский мандат. «Если у человека есть совесть, он поступит по совести», — подчеркнула Надежда Узунова.

Евгений Молостов — не единственный «красный» член парламента, не забывающий в это время о загранице. Хакасские СМИ утверждают, что ранее, но уже после начала СВО, тогдашний лидер фракции КПРФ в Верховном Совете Хакасии Александр Семенов покинул Родину и переехал на ПМЖ в Таиланд. При этом он якобы получает прибыль от своих автотранспортных предприятий в Хакасии. На днях он подал заявление с просьбой избавить его от обязанностей депутата в виду переезда и его прошение удовлетворили.

Как глава республики Валентин Коновалов будет объяснять поведение своих однопартийцев перед руководством КПРФ, вопрос риторический.

В прошлом году «Гражданские силы.ру» писали о конфузе, в который попал глава региона, сообщив о выражении соболезнования вдове погибшего в спецоперации офицера. Выяснилось, что он заявил об этом в СМИ, а женщина звонка от чиновника не слышала.

Теги: Хакасия, элита, каникулы, Пригожин