Тамбовских дорожников в Липецкой области опять наказали

Тамбовских дорожников в Липецкой области опять наказали Фото © «Гражданские силы.ру»

27 января 2023 11:11:00

7999

СМИ и независимые депутаты в Липецкой области следят за тем, как развивается ситуация в части выполнения условий государственных подрядов в сфере дорожного строительства. В последнее время часто в центре внимания здесь оказывается тамбовское ООО «АРКС7», получающее крупные заказы от региональных структур и не всегда вовремя и качественно их исполняющее

На 2022 год фирма, как писал «Нос» со ссылкой на липецкие СМИ, получила госконтракты в Липецкой области на несколько миллиардов рублей. Однако не в первоначальные сроки работу не выполнило. Завершить ремонт 14 автодорог «АРКС7» должна была к 31 августа. Но, по данным Lipetsknews, к этой дате тамбовская фирма смогла сделать только две дороги, а срок исполнения контракта продлили до 31 октября.

Липецкие СМИ со ссылкой на портал http://zakupki.gov.ru/ отметили, что и дедлайн в 31 октября не был соблюден. В условиях контракта в очередной раз появились корректировки относительно срока сдачи объектов. За вторую половину прошлого года это было уже третьим изменением даты окончания договора, а всего в открытом источнике можно увидеть 9 версий документа. Хотя летом липецкие чиновники заверяли, что дорожные работы ведутся в соответствии с графиком производства и будут завершены до конца августа 2022 года, в ноябре срок действия договора был продлен до конца года. Кроме того, сообщалось о претензиях к качеству ремонта: говорится об «отсутствии разметки, ямах, продольных трещинах, недоделанных и брошенных участках трассы на дороге, которую подрядчик должен был сдать 1 мая».

Более того, по данным уже тамбовских СМИ, госпредприятием «Липецкдоравтоцентр», принадлежащем управлению имущественных и земельных отношений Липецкой области, ООО «АРКС7» оказалось обвиненным в несоблюдении сроков выплат. Госредприятие требовало от тамбовчан более 42 миллионов рублей, заявив, что эту сумму компания задолжала этим субподрядчикам за выполненные работы в рамках контракта по ремонту автомобильных дорог регионального значения. Спор возник в рамках исполнения крупного контракта на ремонт автодорог, заказчиком по которому выступает Дорожное агентство Липецкой области («Липецкавтодор»). Договор был подписан в октябре 2021 года, его стоимость 931,7 миллиона рублей, из них тамбовская фирма к моменту спора получила почти всю сумму — более 879 миллионов рублей.

И вот на днях депутат Липецкого облсовета Александр Ушаков, который следит за проблемами в дорожном строительстве, в своем Telegram-канале опубликовал скан письма из прокуратуры Липецкого района о том, что должностное лицо ООО «АРКС7» наказано.

Прокурор района сообщил депутату, что в ходе проведения проверки по обращению Ушакова «о нарушении законодательства о закупках и безопасности дорожного движения при ремонте автодорог «Белоносовка – Георгиевка – Березнеговатка – прим. к а/д Добринка – Талицкий Чамлык», «Средне.п Ильича – Александровка – прим. к а/д Грязи – Хворостянка – Добринка км 40+100 с подъездом к поселку Ильича» в Добринском районе, «Верхний Телелюй – граница Усманского района» и участках «Паршиновка – Ровенька-граница Воронежской области, «Тележенка – Сухая Лубна» прокуратурой района в целях устранения нарушений закона в адрес руководителя ООО «АРКС7» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. ремонтные работы выполнены, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности».

Ушаков отметил в этой связи, что ранее писал депутатские запросы в региональную прокуратуру о нарушениях законодательства при ремонте дорог в Добринском, Усманском и Липецком районах. Комментируя ответ прокуратуры, он написал: «Интересно узнать степень ответственности и какие санкции будут применены к нарушителям. По всем остальным дорогам, которые были указаны в депутатском запросе, мы также ждём результаты прокурорских проверок. Скорее всего. необходимо будет лично ознакомиться с материалами проверок в прокуратуре Липецкой области и узнать подробности». Его процитировали местные медиа,

Эту тамбовскую фирму недавно уже наказывали. В конце 2022 года прокуратура Липецкой области, по данным СМИ, проверила два крупных госконтракта, заключенных в 2021 году между ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» и «Аркс7». В связи с несвоевременностью и недостатками при выполнении работ государственный заказчик применил к исполнителю штрафные санкции. Сумму штрафов не обнародовали.

Теги: Тамбов, Липецк, дорожники