Россияне требуют вернуть в бюллетени графу «против всех» на выборах всех уровней

Фотоколлаж: Фотоколлаж:

10 декабря 2020 09:47:00

1384

По мнению авторов предложения, это может поспособствовать повышению уровня ответственности кандидатов

Предложение вернуть возможность проголосовать на любых выборах в России против всех кандидатов опубликовано на портале «Российская общественная инициатива». Необходимость восстановить графу «против всех» в избирательных бюллетенях на любых выборах в Российской Федерации авторы инициативы объясняют повышением уровня ответственности претендентов на любые выборные должности перед своими избирателями. Так как в случае, если графа «против всех» наберет больше голосов, нежели остальные заявленные кандидаты, в данном избирательном округе назначаются перевыборы, но уже без участия провалившихся претендентов.

Напомним, данный пункт существовал в избирательных бюллетенях до 2006 года. Впервые он был применен в 1993 году на выборах в Государственную Думу первого созыва. На президентских выборах данная графа использовалась в 1991, 1996, 2000 и 2004 годах.

Максимальный результат графы «против всех» зарегистрировали в 2004 году: на выборах главы Курганинского района Краснодарского края против всех проголосовало более 65 процентов избирателей.

В 2006 году Госдума РФ проголосовала за отмену данной графы. Это мотивировалось необходимостью экономии бюджетных средства, которые бы тратились на повторные выборы. Кроме того, голоса «против всех» не учитывались по итогам выборов при распределении депутатских мандатов в нижней палате российского парламента. Также высказывалось мнение, что  удаление из бюллетеней этой графы как раз заставит участников избирательных кампаний более качественно и эффективно проводить работу среди избирателей.

В 2014 году депутаты проголосовали за возврат графы. Годом ранее эту инициативу внесла на рассмотрение группа сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Авторы документа отмечали, что возможность проголосовать против всех кандидатов повысит явку избирателей, а также восстановит право граждан «высказывать свое мнение в конкретной форме посредством участия в голосовании». Правда, вернулась она лишь на уровень муниципальных выборов. И то, добавлять графу в бюллетень или нет, решают местные власти.

Первоначально предполагалось не использовать эту «протестную графу» лишь на президентских выборах. Однако депутаты вычеркнули из этого списка также региональные и федеральные парламентские выборы.

Денис Калугин
Теги: