Трамп посигналил Кремлю

Фото: bbc.com

17 февраля 2017 13:25:00

1586

Похоже, впечатленный вчерашним выступлением Владимира Путина на коллегии ФСБ, Дональд Трамп решил перейти в контратаку на своих противников, заставивших его не только уволить помощника по национальной безопасности Майкла Флинна, но и выступить с весьма жесткими заявлениями в адрес России.

«Вам должно быть стыдно!»

На встрече с журналистами президентского пула в Вашингтоне 16 ноября президент США Дональд Трамп обрушился с резкой критикой на организаторов информационных «утечек» из Белого дома и СМИ, опубликовавшие эти «утечки».

«Именно «фейковые» новости и ложные репортажи мировых СМИ мешают мне наладить нормальные отношения с Москвой и заключить сделку с Россией», — заявил президент США, — «Я имею в виду сообщения о якобы имевших место связях представителей моей команды с Россией. Авторам «утечек» содержания телефонных разговоров моих помощников с иностранными дипломатами должно быть стыдно, так же, как и журналистам, публикующим эту ложную информацию».

Разобравшись с прессой, Трамп перешел к теме американо-российских отношений, подав  Кремлю недвусмысленный сигнал, мол, «я готов учитывать интересы России, и выстраивать нормальные отношения с Москвой». 

«Я бы хотел наладить отношения с Россией, хотя это не очень хорошо для меня во внутриполитическом плане», — признался американский президент, — «Если мы сможем наладить такие отношения, это будет очень позитивная вещь. У нас есть талантливый человек, госсекретарь Рекс Тиллерсон, который будет встречаться с русскими. Конечно, придерживаться жесткого курса по отношению к Москве было бы проще, но в интересах всего мира правильнее было бы все-таки двигаться к потеплению отношений между нашими странами».

Трамп не забыл и метнуть камушек в огород Хиллари Клинтон, назвав затеянную ею «перезагрузку» «глупым шагом».  

«Я хочу делать правильные вещи для американцев», — закончил свое выступление президент США», – «Но я хочу делать правильные вещи и для всего мира. И если у нас будут хорошие отношения с Москвой, поверьте, это будет хорошо, а не плохо, и для Америки, и для мира».

Кто девушку ужинает…

Эти слова Дональда Трампа стали сигналом не только для Владимира Путина, но и для партнеров США по НАТО.

В последнее время руководство Североатлантического альянса исправно выдавало «боевые» антироссийские заявления.

В НАТО, уже не прикрываясь дипломатическими экивоками, прямо говорили о России как о главном «враге свободного мира». Но Трамп, собирающийся участвовать в майском саммите альянса, решил немного переориентировать европейских партнеров, и показать им, что главный враг – вовсе не Россия, а «Исламское государство» [ИГ - террористическая организация - запрещена в РФ] и Иран. Именно об этом он говорил в недавнем интервью телеканалу «Fox News».

В штаб-квартире НАТО эти заявления смутили многих, далеко не все готовы к переориентации на борьбу с ИГ, и тем более, на какие-то действии в отношении Тегерана.

Между тем, можно ожидать, что Трамп в мае поставит перед европейцами два генеральных вопроса.

Первый вопрос будет касаться финансирования альянса.

Мы уже не раз приводили обращенные к «натовским» партнерам заявления Трампа на тему «хотите безопасности – платите за нее сами». Но платить европейцы не готовы, и два процента ВВП на военные нужды могут оказаться разорительными, например, для привыкших к американским финансовым «костылям» стран Балтии. Ни чехи, ни венгры, ни словаки, ни австрийцы, ни прочие европейские союзники Америки не горят желанием выбрасывать деньги в топку военных расходов. Европа переживает не самые лучшие времена, и ворох социально-экономических проблем вкупе с проблемой ближневосточных мигрантов заставляет правительства этих стран быть куда экономнее, чем в тучные докризисные времена.  

С Трампом согласна разве что только Польша, поскольку Варшава оказалась единственным восточноевропейским членом НАТО, безукоризненно следующим американским рекомендациям по финансированию альянса. И, судя по всему, США вместе с Великобританией, Францией и Германией останутся в обозримом будущем главными «донорами» НАТО.

А, как известно, кто девушку ужинает, тот девушку и танцует.

«Россия нам больше не враг»

В НАТО, конечно, покочевряжатся «для порядка»,  как это делает, например, свеженазначенный министр обороны Германии Зигмар Габриэль, призвавший членов альянса «не сидеть как кролик перед удавом», и надеющийся сформировать некое «антитрамповское сопротивление».

Но вряд ли кто-то захочет ссориться с генеральным спонсором Североатлантического альянса. А значит, и призыв главы военного ведомства Германии, скорее всего, останется гласом вопиющего в пустыне.  Во всяком случае, становиться под «антитрамповские» знамена в НАТО пока никто не спешит.

Итак, Трамп – за то, чтобы НАТО на деле занялось активной борьбой с ИГ и противодействием военным планам Ирана. Что касается отношений НАТО с Россией, то здесь многое, если не все, будет зависеть от предстоящей встречи Трампа с Путиным,  а эта встреча может состояться накануне майского саммита Североатлантического альянса.

Впрочем, натовцы уже сейчас поняли, чего хочет от них Дональд Трамп,  чтобы они перестали бряцать оружием, уняли прибалтийских и прочих «непримиримых борцов с агрессивной Россией», а заодно – и «героический» киевский режим, надоевший и США, и Европе своей непредсказуемой, а порой и просто идиотической политикой, и постоянным выпрашиванием у Запада денег, исправно разворовываемых в Киеве.

Вряд ли можно назвать случайностью то, что сразу после выступления Трампа о перспективах развития альянса, генеральный секретарь НАТО Столтенберг вдруг скоропостижно отменил встречу с украинскими военными и чиновниками. Кстати, даже сама тема этой встречи была призвана «напугать» Россию,  речь там должна была идти, ни много ни мало, о модернизации великой и могучей системы противоракетной обороны Украины!..

Изменятся ли сейчас, а тем более после натовского саммита в мае,  ориентиры НАТО? Скорее всего, да. Европейцы всегда послушно следовали в фарватере американской политики, и «колебания вместе с линией партии» для них отнюдь не в диковинку. Трамп, выстраивающий новую американскую политику, вместе с тем выстраивает и новую конфигурации мира, показывая, кто на самом деле представляет угрозу для человечества. По Трампу, это ИГ и Иран.

Возможно, Владимир Путин попытается переубедить американского коллегу насчет Ирана, но если США, Россия и НАТО вместе навалятся на «Исламское государство» и уничтожат эту раковую опухоль на Ближнем Востоке,  уже одно это станет подтверждением искренности слов Дональда Трампа о том, что главный враг США и всего мира – вовсе не Россия, а международный терроризм.

Григорий Саркисов
Теги: Дональд Трамп, США, Россия, Кремль