В правительстве главы Хакасии Коновалова два министра оказались родственниками топ-менеджеров крупных компаний

В правительстве главы Хакасии Коновалова два министра оказались родственниками топ-менеджеров крупных компаний Фото © «Гражданские силы.ру»/ Алёна Черепкова

01 сентября 2021 17:49:00

1176

СМИ усматривают в этом конфликт интересов, который может привести к отставке главы региона

В правительстве главы Хакасии Валентина Коновалова два министра оказались родственниками влиятельных местных топ-менеджеров в крупных сырьевых компаниях.

Утвержденный два месяца назад министром природных ресурсов и экологии республики Владимир Лебедев, по данным местных СМИ, является зятем одного из руководителей филиала АО «Русский уголь» (разрез «Степной») Николая Зибарева.

Эксперты усматривают здесь конфликт интересов, поскольку в функционал министерства входит контроль за деятельностью угледобывающих предприятий. Как отмечают СМИ, в положении о министерстве природных ресурсов и экологии Хакасии говорится, что министр должен участвовать в «определении условий пользования месторождениями полезных ископаемых, а также участвовать в составе конкурсных или аукционных комиссий для проведения конкурсов или аукционов на право пользования участками недр.

Судя по сайту АО «Русский уголь», Зибарев является заместителем гендиректора – директором филиала АО «Русский Уголь» Черногорск. Любопытно, как он в размещенном на сайте интервью отвечает на вопрос об экологической нагрузке на окружающую среду республики («В последние годы очень ухудшилась экология. В этом винят и частный сектор, и автомобилистов, и разрезы...»): «Добыча угля неизбежно связана с воздействием на окружающую среду… (Однако) наша работа контролируется сразу несколькими государственными надзорными организациями».

Несмотря на возможные коррупционные нарушения, Коновалов не увольняет Лебедева. Так, согласно размещенному на сайте Минприроды Хакасии пресс-релизу от 5 августа министр Лебедев рассказывал о контроле за качеством атмосферного воздуха. В свете обнаруженной родственной связи чиновника с угольным топ-менеджером забавно пояснение в сообщении: «В настоящее время осуществляется наработка маршрутов и точек контроля в основном в зоне влияния угольных месторождений». А 25 августа, уже после сообщений в СМИ о родственных связях министра Владимир Лебедев комментировал информацию о передаче в районы лесопожарной техники.

Лебедев находится в исполнительной власти — с 2009 года, когда начал работу в Госкомитете по охране объектов животного мира и окружающей среды Хакасии. С марта 2020 года, согласно сайту администрации республики, он занимал должность замминистра природных ресурсов и экологии республики по вопросам охраны животного мира. С февраля 2021-го был исполняющим обязанности министра природных ресурсов и экологии Хакасии.

Другой подобный случай: являющийся с февраля 2019 года министром имущественных и земельных отношений Хакасии Евгений Тарасов, по данным СМИ, является сыном Бориса Тарасова — одного из руководителей крупной золотодобывающей компании, ведущей деятельность на территории Хакасии. Любопытно, что к полномочиям министерства относится предоставление земельных участков, оно также рассматривает ходатайства от заинтересованных лиц о переводе земельных участков из одной категории в другую.

При этом сам Тарасов раньше был одним из тех, кто следил за порядком в Хакасии. Согласно сайту администрации республики, чиновник окончил Российскую правовую академию Министерства юстиции РФ, работал в частности следователем по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по Республике Хакасия. До прихода в администрацию был прокурором отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Республики Хакасия.

Коновалов, зная о конфликте интересов применительно к двум своим высокопоставленным подчиненным, не предпринимает мер к его урегулированию. Тем самым, по мнению СМИ, сам нарушает норму федерального закона и может быть уволен в связи с утратой доверия.

В федеральном законе «О противодействии коррупции» говорится, что «лицо, замещающее государственную должность Российской Федерации, государственную должность субъекта Российской Федерации, муниципальную должность, которому стало известно о возникновении у подчиненного ему лица личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия также в случае непринятия лицом, замещающим государственную должность Российской Федерации, государственную должность субъекта Российской Федерации, муниципальную должность, мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого является подчиненное ему лицо».

Впрочем, лично к Коновалову уже возникали вопросы из-за его семейных связей. Как рассказывало сетевое издание «Гражданские силы.ру», близкий друг отца главы республики Сергей Глушков, будучи первым заместителем министра природных ресурсов и экологии региона, месяц назад был задержан. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (Хищение чужого имущества, вверенного виновному с использованием служебного положения, в крупном размере). Речь идет о сумме в 864 000 руб.

Напомним, что министром природных ресурсов и экологии региона, то есть бывшим прямым начальником Глушкова, является известный нам Владимир Лебедев. Куда ни кинь…

Борис Куркин
Теги: Хакасия, Коновалов, родственники, конфликт интересов