В России предложили ввести ответственность за действия, ухудшающие положение граждан

Фото из открытых источников Фото из открытых источников

05 декабря 2020 09:18:00

1882

Также автор инициативы считает, что необходимо разработать и принять Политический кодекс

На портале РОИ («Российская общественная инициатива») опубликовано предложение, предусматривающее введение в стране понятия «политическая ответственность» и разработку Политического кодекса.

Автор предложения считает, что довольно часто действия лиц, принимающих нормотворческие решения, не попадают под действие существующих законов, однако итоги их работы оказываются губительными для общества и государства. В качестве примера таких действий приводится антиалкогольная кампания, проводившаяся в СССР в 80-х годах XX века: в результате ее реализации в тяжелейшем положении оказалась винодельческая отрасль страны. При этом формально ни один закон нарушен не был.

Для урегулирования подобных вопросов предлагается ввести в правовую плоскость понятие политической ответственности, а также разработать и принять Политический кодекс, в котором будет наложен прямой запрет на принятие любых нормативных актов, ухудшающих качество жизни россиян. Исключением могут быть только форс-мажорные обстоятельства – когда вред от принимаемых актов будет объективно меньше, чем последствия их отсутствия.

Общая часть Политического кодекса, по замыслу автора, должна раскрывать принципы осуществления публичной власти в России и порядок привлечения к ответственности за политические правонарушения, в особенной части планируется перечислить составы политических правонарушений.

Ст. 55 Конституции РФ гласит, что в России «не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Ограничение прав допустимо только на основании федерального закона и только в той степени, «в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Автор другой инициативы, также опубликованной на портале РОИ, считает, что вышеупомянутая статья содержит слишком общие формулировки, поэтому в России могут приниматься нормативные акты, усиливающие налоговое бремя, повышающие пенсионный возраст, ужесточающие избирательное законодательство.

По мнению автора, должен быть наложен прямой запрет на принятие нормативных актов, ухудшающих положение граждан. А в случае необходимости принятия таковых они должны выноситься на всенародное обсуждение.

Алексей Нилов
Теги: