Счетная палата готовит рекомендации по модернизации российской системы здравоохранения
28 апреля 2020 20:02:30
Счетная палата готовит предложения и рекомендации по модернизации российской системы здравоохранения
Об этом сообщила ТАСС заместитель председателя ведомства Галина Изотова.
«Борьба с пандемией коронавируса ставит перед отечественной медициной серьезные вызовы, которые заставляют задуматься о необходимости модернизации существующей системы здравоохранения. Счетная палата со своей стороны тоже готовит экспертно-аналитическое мероприятие для выработки рекомендаций по модернизации системы здравоохранения. Сейчас всем важно сделать правильные выводы, скоординироваться и принять своевременные решения», — сказала зампред Счетной палаты.
Счетная палата по итогам своих проверок уже не раз указывала на необходимость увеличения финансирования и повышения качества профессиональной подготовки медперсонала: сегодня 41% пациентов не доверяют диагнозу врача. С 2017 года численность медперсонала сократилась на 42% — до 268 тыс. человек.
«Это явно говорит о необходимости увеличения зарплат медикам и улучшения условий их труда», — подчеркнула Изотова. По ее мнению, современные мировые тренды свидетельствуют об увеличении финансирования здравоохранение в объеме до 10% ВВП. В то же время в РФ, по мнению экономистов, в лучшем случае через пять лет будет достигнут показатель около 7% ВВП.
«Конечно, при текущих объемах финансирования говорить об эффективной модернизации отрасли крайне затруднительно», — признала Галина Изотова.
В конце прошлого года врачи заявили о нехватке 3 триллионов рублей на качественное здравоохранение.
Еще в октябре Национальная медицинская палата (НМП) предложила Госдуме рассмотреть возможность увеличения государственного финансирования здравоохранения в России с 3,5% до не менее 6% ВВП, уделив при этом особое внимание финансированию первичного звена при формировании бюджета здравоохранения. В денежном выражении, на систему здравоохранения требуется расходовать не менее 6,48 триллиона рублей.
Нынешний уровень финансирования — 3,78 трлн рублей, из которых лишь четверть (739 млрд рублей) выделяет федеральный бюджет. В 2020-м медицинские расходы правительства возрастут на треть — до 990 млрд рублей, что, впрочем, мало поменяет положение этой статьи в приоритетах: на здравоохранение будет тратиться лишь 5% бюджета — в 1,5 раза меньше, чем на содержание чиновников и госаппарата (1,455 трлн рублей) и почти в 6 раз меньше, чем выделяется на оборону, безопасность и секретные расходы (5,846 трлн рублей в сумме).
«Почему в России выделяется так мало средств на здравоохранение и образование? Особенно по сравнению с затратами на содержание госаппарата, армии и обеспечение национальной безопасности? Так все очень просто: можно что угодно говорить с высоких трибун и экранов телевизоров, можно сколько хочешь докладывать о «наших очередных успехах и победах», можно тасовать цифры в отчетах и награждать друг друга за мнимые достижения, но фактические затраты на те или иные статьи бюджета говорят красноречивее любых заявлений и лозунгов. А коронавирус, которому уловки чиновников безразличны, и попросту все расставил на свои места, показав, в каком состоянии у нас находятся социально значимые сегменты национальной экономики. Раз власть тратит на оборону, национальную безопасность и обеспечение самих себя в разы больше, чем на остро необходимые для населения нужды, значит, не особо ей это население интересно. А уж «оптимизация» здравоохранения и образования — направлений, без которых никакая, даже самая примитивная, цивилизация существовать не может, и вовсе привела к полной разрухе в этих областях. Разрухе, заметьте, не какой-то объективной, внешней, а своими руками созданной. Остаются робкие надежды, что общая беда заставит, наконец, власть предержащих задуматься, в каком состоянии находится страна, как живут люди и куда в первую очередь надо направлять бюджетные средства. Не закапывать их в землю на бессмысленных гигантских стройках, где разворовываются миллиарды, а целевым образом направлять туда, где дополнительные стимулирование не только сейчас поможет спасти тысячи жизней, но и в принципе создаст предпосылки для формирования социально ответственного государства», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев.
«За стремлением к оптимизации бизнес-процессов в системе здравоохранения чиновники упустили главное: роль медицины в повседневной жизни населения. Не были посчитаны варианты с форс-мажорами и экстренными ситуациями, у модернизированного здравоохранения не было плана «Б» — на это и напоролись, когда в страны пришла эпидемия коронавируса. Это не чисто российская проблема, это общемировая практика, которая оказалась непродуктивной и неэффективной. С другой стороны, траты на медицину со стороны государства — это такая бездна, в которую вливать финансы можно бесконечно. Здесь стоит четко определить с приоритетами: или это реформы согласно времени и требованиями общества, или всесторонняя страховка с любой из сторон. В зависимости от этого варианты решения проблемы будут разными», — поделилась своим мнением с «Гражданскими силами.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.
Сергей Путилов