Экс-губернатор Ярославской области считает необходимым обратить внимание на решение внутриполитических проблем России

https://123ru.net

27 апреля 2020 21:09:05

13908

Бывший губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын на своей странице в Facebook отметил, что пандемия коронавируса обострила застарелые проблемы государства

По оценке Лисицына, после коронавируса и связанных с ним ограничений в обществе возникнет запрос на перемены: «Коронавирус обострил хронические болячки нашего государства. Катастрофическое расслоение общества, когда 1 процент населения страны владеет более 70 процентов национальных богатств — это тупик для повышения благополучия основной массы народонаселения страны. Система управления «богатый центр и бюджетноскудные регионы» дает сбой».

Анатолий Лисицын обратил внимание на то, что назрела необходимость перехода на более современное территориально-административное устройство государства. Как отметил политик, примером успешной реформы территориального устройства является Польша, которая в результате добилась экономического роста.

«Состояние управленческого хаоса показало, насколько сложно управлять структурой из 85 регионов. Уже больше месяца администрации различных уровней методом «экспериментального тыка» пытаются отыскать сколько-то эффективные методы противодействия пандемии, — пишет Анатолий Лисицын. — Ярославская областная Дума приняла максимально возможные финансовые меры, что есть в их бюджетном арсенале. Но это капля в море региональных проблем. Несколько месяцев хватило, чтобы в полной мере осознать, какой безобразной и разрушительной оказалась медицинская реформа. Особенно пугающе звучат последствия эпидемии для малого и среднего бизнеса. А ведь самозанятые по всему развитому миру — основа государственной стабильности. А у нас и до беды его развитие было не выше 20 процентов в доле экономики. Скудные бюджеты регионов просто не в состоянии его развивать на должном уровне».

При этом Анатолий Лисицын отметил, что на фоне осознания государством внутренних проблем, внешнеполитические маневры приобретают более негативный характер.

«Можно понять помощь Сирии и Сербии, но и без того благополучная Европа сама в состоянии решить свои проблемы. Насколько это все уместно, когда свое население шьет марлевые маски и собирает помощь для медицинских учреждений. Не настало ли время заняться, как было обещано своими внутренними проблемами? Для нашей России в ближайшей перспективе наиболее чувствительным окажется рост безработицы, кризис среднего класса, нарастание бедности. Придётся уже жить при низкой цене на нефть и газ», — констатировал экс-губернатор Ярославской области.

Жанна Гавшина
Теги: Анатолий Лисицын, Ярославская область, коронавирус, проблемы государства