Клинический психолог Ивановский объяснил, каким должно быть правильное пищевое поведение

Клинический психолог Ивановский объяснил, каким должно быть правильное пищевое поведение Фото © «Гражданские силы.ру»

02 февраля 2023 21:21:00

1190

Клинический психолог, основатель академии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский объяснил, с чем связана всё более усугубляющаяся проблема ожирения у людей и как сформировать правильное пищевое поведение. Эксперт напомнил, что при обсуждении проблемы борьбы с лишним весом важно осознать её первопричину. Она заключается не в том, что человек мало занимается спортом или не соблюдает специальные диеты, а в психологических и социальных особенностях. Изначально питание необходимо исключительно для восполнения

Валерий Ивановский обратил внимание на то, что процесс потребления пищи оказался связан со множеством ритуалов и социальных стереотипов. Например, распространено мнение, что с помощью еды человек может справиться с состоянием стресса и тревоги. Существует множество исследований на эту тему, и некоторые воспринимают их как руководство к действию, предполагая, что посредством насыщения и поглощения большего количества пищи они смогут преодолеть тревожное состояние. Но это далеко не единственный пример ритуализации питания. Так, все давно привыкли к таким понятиям, как завтрак, обед и ужин. Если наступает время обеда, мы обычно даже не задумываемся, хотим мы есть или нет. Наступило положенное время, значит нужно идти есть. Также еду часто используют в качестве одного из способов позиционировать себя или кому-то понравиться. Одним из неизменных атрибутов свидания с любимой девушкой является поход в ресторан, где пища выполняет символическую, а не физиологическую функцию. Также элементом налаживания деловых связей и заключения каких-то договорённостей стали деловые ужины, банкеты и т.д.

Вся эта ритуализация и социальные наслоения приводят к тому, что мы потребляем намного больше пищи, чем нам необходимо для жизни, из-за чего возникает переедание и проблема лишнего веса.

Психолог советует воспринимать пищу сугубо как способ восполнения потраченной энергии, как необходимый для жизни ресурс, а не как способ получить удовольствие или символическое действие — когда человек голоден, ему не нужны изысканные блюда, сложные гарниры и соусы. В этом случае покажется очень вкусной и самая простая еда. Правильным можно назвать пищевое поведение, при котором человек ест тогда, когда он хочет есть, и столько, сколько ему нужно для насыщения. В этом случае, если мы отбросим социальные ритуалы и оставим еде лишь её изначальный смысл, нам не придётся себя в чём-то сознательно ограничивать, а проблем с лишним весом и ожирением не будет, подчеркнул эксперт.

Теги: Психолог, Ивановский, ТРИЭТТА, переедание