«Русская Арктика»: туристы узрели рай на Земле

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

19 мая 2017 14:45:13

2661

«Национальный парк «Русская Арктика» посещают около 1,3 тыс. туристов в год.

В МИА «Россия сегодня» состоялась встреча с и.о. директора ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика» Александром Кириловым, увлекательная лекция которого «Живая история русской Арктики» приоткрыла немало актуальных и перспективных аспектов в её сегодняшней новейшей истории.

Мероприятие прошло в преддверии Всероссийского урока «Арктика – фасад России», который проходит в школах России 19 мая.

Начнем с того, что исследованием и освоением Арктики граждане российского государства занимаются уже около 400 лет.

Часть Арктики, принадлежащая России – самая большая по территории, здесь наибольшее число видов животных и растений, причем периодически здесь происходят открытия новых видов растений (4 новых вида мхов и лишайников) и животных (открытый на Земле Франца-Иосифа вид комаров получил, как и остров, его имя).

Если исследователи, ученые и промышленники занимаются Арктикой уже четыре сотни лет, то туристическая отрасль делает здесь только первые шаги.

Александр Кирилов рассказал, что за год «Национальный парк «Русская Арктика» посещают примерно 1000-1300 человек туристов из разных стран. Больше всего туристов едет из Китая – 24%. На втором месте по количеству приезжающих туристов – Германия (17%).

«Выходцы из Германии уже многие столетия интересуются русской Арктикой, причем интерес этот носит не проходящий, системный характер», – отметил Кирилов, добавив, что из России, к сожалению, пока приезжает только 6% от общего числа туристов».

Эксперт пояснил, что небольшое число российских туристов объясняется стоимостью путешествия. К примеру, если речь идет о туре из Мурманска до Земли Франца Иосифа и обратно – его стоимость около 2 млн рублей на одного человека. Чуть подешевле – тур из Норвегии на Землю Франца-Иосифа – 600 тысяч рублей.

Весь туризм пока круизно-экспедиционный, инфраструктуры для проживания туристов в национальном парке пока нет. Практически все туристы приезжают на теплоходах, ледоколах и живут на них – там у них все удобства, еда, сон. Сотрудники «Национального парка «Русская Арктика» играют роль координаторов этих туров, а также экскурсоводов и лекторов.

«Знакомство с «Национальным парком «Русская Арктика» мы проводим в формате fascinating education (увлекательное образование – англ.), наши лекторы и экскурсоводы – это очень квалифицированные специалисты», – отмечает Кирилов.

Но, все же, такое путешествие пока многим не по карману. Ведь чтобы арендовать пароход (ледокол) на сутки, надо заплатить 3,5 млн рублей. До национального парка, Земли Франца-Иосифа добираться 5 дней, причем оплачивается и путь туда, и путь парохода обратно.

Оптимальное время для приезда в «Национальный парк «Русская Арктика» – начиная с конца июля, когда полностью стает снег по август.

«Сейчас наши главные цели – поменять логистические схемы. Если использовать самолеты и вертолеты, то снизить стоимость дороги в национальный парк можно в разы. Кроме того, важно создать инфраструктуру, позволяющую туристам жить какое-то время в парке. Сейчас я работаю над этим», –  рассказал Александр Кирилов.

По ходу презентации лекции Александра Кирилова, была показана фотосессия «Национального парка «Русская Арктика»: водопады с ледяных скал, сказочной красоты цветы на арктических лугах, удивительные животные (моржи, белые медведи, тюлени, песцы, птицы).

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Кстати, одной из особенностей тура в Арктику является возможность делать уникальные фото здешних животных. Они совсем не боятся людей и скорее, это они пришли посмотреть на двуногих, а не наоборот.

Александр Кирилов рассказал, что из всех обитателей Арктики, наиболее плотное общение приходится на белых медведей, они же представляют и наибольшую опасность. Удивительно, но и здесь, на безбрежных ледяных просторах, квартирный вопрос стоит очень остро. Споры по нему чаще всего возникают между людьми и медведями. Последние иногда занимают редкие пустующие деревянные домики, и выпроводить их оттуда очень не просто.

«Недавно нам все-таки удалось освободить домик от непрошенного жильца», – рассказывает Александр, – «Так он вернулся в двумя товарищами, попытавшись взять зимовку штурмом. Для начала они сорвали все решетки. Перечный распылитель, применяемый специально от медведей, ничего не дал. Мишка чихнул пару раз, и вновь принялся за решетку. Но зимовку эту мы все же отстояли», – вспоминает Александр, не вдаваясь в подробности.

Кстати, любопытно, что старинное русское название медведя (мед ведь – от мёд ведающий) – аркуда (в житие Сергия Радонежского святой делился с аркудой хлебом) – как и в слове Арктур, связь с Арктикой нельзя не услышать.

Кстати, многих не знающих севера людей удивляет, почему северяне, при таких морозах не шьют шубы из шкур белых медведей, ведь эти животные с легкостью переносят морозы, более того, плавают и ныряют в воде. Оказывается у белых медведей очень толстая кожа, поэтому шуба из шкуры такого зверя могла бы весить около 60 кг.

Просматривая сказочной красоты фотографии Арктики, нельзя не вспомнить многочисленные мифы и легенды про существующие среди льдов скрытые оазисы – Земля Санникова, например.

По словам Александра Кирилова, таких таинственных земель насчитали всего 14. Кто-то считает часть из них просто ошибками картографов. Есть мнение, что это миражи. Но, что-то определенное пока сказать трудно. В общем, тайны Русской Арктики ждут своих героев и первооткрывателей.

Сергей Коршунов
Теги: «Русская Арктика», Арктика, Александр Кирилов, туристы