Генерал Рэймонд Томас: «Мы находимся в Сирии незаконно»

Фото: News.sky.com

22 июля 2017 13:17:54

2179

Глава командования специальных операций Пентагона генерал Рэймонд Томас прозрел: он узнал, что вооруженные силы США находятся в Сирии и ведут здесь боевые действия без разрешения сирийского правительства, то есть, незаконно.

Прозрение случилось на конференции по безопасности в Аспене, штат Колорадо.

«Россия может указать США на отсутствие законных оснований оставаться в Сирии, где Пентагон без разрешения Дамаска проводит военные операции против террористов», — заявил генерал в речи, опубликованной в субботу на сайте форума, — «Русские скажут нам: «Почему вы все еще в Сирии?», и Пентагон не найдет, что на это ответить. Если русские разыграют эту карту, то мы уже не сможем там остаться, а русские – смогут».

Генерал считает единственным оправданием присутствия американских военных в Сирии борьбу с терроризмом.

До сих пор Вашингтон даже не сделал попытки как-то оговорить с Дамаском свое участие в боевых действиях на территории Сирии. Очевидно, американцы надеялись на скорое свержение Асада силами боевиков поддерживаемой ими сирийской вооруженной оппозиции, и потому не стали тратить время на установление с ним нормальных контактов. Но теперь в Пентагоне забили тревогу, поскольку после разгрома «ИГ» (запрещенная в России террористическая группировка – прим.ред.) американцам и впрямь будет трудно объяснить свое военное присутствие в суверенной арабской республике.

Не исключено, что появившиеся в СМИ «утечки» о том, что администрация Трампа теперь не настаивает на свержении законного президента Сирии Башара Асада, связаны и с подготовкой Белым домом переговоров с «режимом Асада». В противном случае американцам действительно придется уйти из Сирии, где останется Россия с ее военными базами, а это вряд ли вписывается в геополитические расклады вашингтонских стратегов.

Генерала Томаса беспокоит и решение Трампа прекратить финансирование тайных программ ЦРУ по поддержке «демократической вооруженной оппозиции» в Сирии. Он не считает это «уступкой России», но не исключает, что это решение сможет укрепить позиции Москвы во всем ближневосточном регионе, так как без американской финансовой и военной помощи сирийская вооруженная оппозиция перестанет быть силой, реально угрожающей власти Башара Асада.

Сейчас Трамп и его администрация настроены на более тесную координацию усилий с Россией. Свидетельством тому —  договоренность о зонах безопасности, достигнутая президентами России и США на встрече в Гамбурге 7 июля.

Петр Сергеев
Теги: Сирия, США, Рэймонд Томас, Пентагон