Политическая судьба главы Хакасии Валентина Коновалова может решиться в ближайшее время

https://gazeta19.ru

14 мая 2020 16:56:08

4709

К работе регионального руководства накопилось много вопросов

На главу Хакасии Валентина Коновалова обрушилась очередная волна критики, на этот раз за празднование Дня Победы. Многие жители Абакана считают, что праздник был испорчен: им не удалось увидеть анонсированный пролет истребителей над центральными улицами региональной столицы.

Ранее СМИ писали о серьезных проблемах в республике. Отмечалась непростая ситуация с распространением коронавирусной инфекции, тяжелое финансовое положение субъекта РФ, долги по госконтрактам, серьезная закредитованность, нерешенные внутриэлитные конфликты. Ворох свалившихся на республику проблем многие эксперты связывают с работой ее главы.

Пролетели…

Торжественный пролет истребителей МиГ-31 в Абакане изначально был запланирован на 11 часов 9 мая. Однако, как сообщает сетевое издание «Новая Хакасия», ждавшие этого момента люди в итоге так ничего и не увидели. А после 11.30 через громкоговорители объявили, что МиГи пролетели над центром региональной столицы в 10.30. По данным «Хакасия Информ», региональные СМИ не сообщили накануне о переносе времени авиашоу, программу с изменениями опубликовала лишь пресс-служба регионального правительства.

Жители региона в соцсетях упрекали в случившемся лично Валентина Коновалова. Он же, в свою очередь, сослался на решение Минобороны, увязав его с пандемией коронавируса.

«Действительно, карантин из-за пандемии Covid-19 ударил по планам празднования юбилейной даты Великой Победы. Сегодня в небе над Абаканом состоялся праздничный пролет двух истребителей. Организаторы этого мероприятия — Минобороны РФ, они определяли время пролета. Информация о том, что самолеты полетят в 10.20, доводилась через СМИ»,  — цитирует слова главы региона ИА «Хакасия».

Как сообщает интернет-журнал Хакасии «Новый фокус», пресс-служба правительства республики около 18 часов 8 мая направила в редакции СМИ пресс-релиз, озаглавленный «Программа празднования Дня Победы». Документ содержал таблицу с перечнем мероприятий, в середине которой действительно была строка «10:20 Праздничный пролет военных самолетов». Однако, по сообщению издания, никто не заострил внимание журналистов на том, что в программу торжеств внесли изменения.

Валентин Коновалов, выступавший вечером (около 19.30) в прямом эфире канала РТС, также не сказал о переносе времени пролета истребителей.

Впереди Сибири всей

«Московская газета» накануне праздников сообщала, что Хакасия лидирует среди регионов Сибирского федерального округа по темпам прироста подтвержденных случаев заражения коронавирусом. Также республика, по данным издания, заняла первое место в СФО по числу инфицированных на 100 тысяч населения.

Жители республики неоднократно жаловались на условия, в которых им приходится лечиться в стационаре. Так, сообщалось об одном биотуалете на небольшую палату с шестью койками. Рассказывали пациенты и о питании: во-первых, есть претензии к качеству капусты, во-вторых, к размеру порций. При этом родственникам запрещено передавать в больницу продукты питания, правда, никто так и не объяснил правовые основания для такого запрета.

Региональное отделение ОНФ направило прокурору Хакасии обращение с просьбой проверить организацию питания в черногорской межрайонной больнице.

Обратили внимание надзорные органы и на решение правительства Хакасии о возобновлении с 24 апреля работы некоторых предприятий розничной торговли: речь идет только о косметических и канцелярских товарах, а также об ювелирных изделиях. УФАС республики предложило правительству внести изменения в нормативный акт: по мнению представителей ведомства, «исключение, позволяющее в период режима повышенной готовности вести хозяйственную деятельность для этих категорий хозяйствующих субъектов, не обусловлено санитарно-эпидемическими требованиями и требованиями разумности при введении ограничений в период пандемии».

Деньги не для всех

«Московская газета» рассказывала о том, что медики Хакасии не получили доплаты за работу с инфицированными пациентами, анонсированные президентом России Владимиром Путиным. Данный факт подтвердила и прокуратура региона, проведя проверку сообщений СМИ:

«Региональным министерством здравоохранения не приняты своевременные меры к перечислению стимулирующих выплат за март и апрель 2020 г. в медицинские учреждения для выплаты медицинским работникам», — сообщает прокуратура Хакасии.

11 мая Владимир Путин жестко раскритиковал глав регионов, где медработники не получили доплаты: по словам главы государства, деньги направлены во все субъекты РФ.

При этом бюджет региона, как следует из информации ЕИС в сфере закупок, намерен выделить более полумиллиона рублей на уход за зелеными насаждениями у зданий республиканского правительства. Почти 190 тысяч планируется истратить на техническое обслуживание кондиционеров, около 150 тысяч на поставки питьевой воды, и еще порядка 70 тысяч рублей — на услуги по изготовлению жалюзи.

Финансовые романсы

Во время избирательной кампании в 2018 году Валентин Коновалов убеждал жителей республики, что «денег в Хакасии много». Меж тем, СМИ не раз писали о непростом финансовом положении региона. Так, сетевое издание «Гражданские силы.ру» сообщало, о серьезных долгах республиканского бюджета по государственным контрактам, в том числе перед дорожно-строительными компаниями, поставщиками продуктов питания и медикаментов. Регион имеет кредиторскую задолженность около 5,5 млрд рублей, и порядка 3,7 млрд просроченных долгов.

В феврале текущего года Хакасия получила краткосрочный бюджетный кредит на сумму 1,755 млрд рублей: его необходимо выплатить по истечении трех месяцев. Деньги планировалось направить на исполнение социальных обязательств, выплаты долгов и зарплаты бюджетникам.

Вызвало вопросы в экспертном сообществе и решение Валентина Коновалова истратить большую часть резервного фонда республики: соответствующее постановление глава республики подписал 17 марта. 166 миллионов рублей из 198 планировалось истратить на текущие нужды. Главный редактор издания «Хакасия Информ» Виталий Здебский заметил, что в Хакасии, помимо пандемии коронавируса, весной бывают также паводки, наводнения и пожары, поэтому такое решение «заставляет задуматься о способности Валентина Коновалова руководить регионом».

В начале апреля Коновалов заявил о необходимости привлечения в республику коммерческого кредита на сумму 1,755 млрд рублей. Руководитель исполкома ОНФ в Хакасии Евгений Мамаев написал в Facebook:

«Хотя формально и заявляется, что кредит привлекается для гашения бюджетного, но, оглянувшись назад на аргументацию привлечения бюджетного кредита, понимаем, что бюджетный кредит брался для финансирования расходов бюджета — текущих доходов не хватает. Т.е. первоначальная причина — неспособность правительства обеспечить исполнения принятого бюджета. Главным образом, по налогу на прибыль. Хотя о том, что цифры явно завышены, говорилось еще в октябре-ноябре, в том числе и мною. Т.е. коронавирус тут еще был ни при чем. Хотя очевидно, что он усугубил ситуацию».

Управляющий партнер консалтингового агентства «LSP Consulting» Венера Люцик считает, что ближайшие дни могут стать для Валентина Коновалова определяющими:

«Отдельные огрехи в работе главы Хакасии могли терпеть, понимая, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Однако когда ошибки превращаются в систему, приходится задумываться о компетентности того, кто их допускает. Думаю, политическая судьба Валентина Коновалова определится в ближайшее время, и зависеть все будет, главным образом, от того, удастся ли ему решить вопрос с выплатами медикам к 15 мая, как потребовал президент».

Также, по мнению эксперта, на решение о дальнейшей работе Коновалова может повлиять его отчет в Верховном Совете Хакасии, который должен пройти 27 мая. Ранее отчет был назначен на 24 апреля. Заседание ВС планировалось провести вопреки предписанию Роспотребнадзора, однако оно не состоялось по причине отсутствия кворума. Председатель республиканского парламента Владимир Штыгашев обвинил в срыве заседания «Москву».

Алексей Нилов
Теги: Хакасия, Валентин Коновалов, ситуация в регионе, политическая судьба