Александр Евсин об оценках ВОЗ ситуации с коронавирусом в Белоруссии: «Заявления ВОЗ уже носят откровенно враждебный и провокационный характер»

https://stopvirus.online

13 апреля 2020 16:29:00

5333

По мнению эксперта, ситуация в соседней стране развивается совсем не так, как предсказывает ВОЗ

Специалист по оценке степени угроз, начальник ситуационного центра ЦОДД Москвы Александр Евсин прокомментировал на своей странице в Facebook недавние заявления представителей Всемирной организации здравоохранения по распространению COVID-19 в Белоруссии.

Как сообщает Regnum, 11 апреля руководитель экспертной миссии ВОЗ Патрик О’Коннор заявил, Белоруссии стоит готовиться к худшим сценариям и реализовывать экстренные планы. Он призвал руководство страны ввести ограничительные меры, которых в республике до сих пор нет.

Александр Евсин считает, что эксперты ВОЗ могут быть неправы в своих оценках белорусской ситуации:

«Чтобы убедиться, достаточно проверить, а что было бы в Белоруссии через 1 месяц бездействия при параметрах эпидемии, которой ВОЗ запугивает весь мир. А параметры они такие заявляют: 15% тяжелые случаи, требующие госпитализации. 5% смертности, уязвимы абсолютно все, один больной заражает 3-4 человека».

По мнению эксперта, прошло достаточно времени, чтобы оценить гипотезу «от обратного»:

«Поверим ВОЗ и посмотрим, что случилось бы, если эпидемия в Белоруссии развивалась месяц по сценарию ВОЗ. Возьмем параметры ВОЗ и введем в модель развития эпидемии... Так вот, при таких параметрах в Белоруссии уже на 30-й день было бы умерших 240 тысяч (!!!) и более полумиллиона тяжело больных!!! В день почти по 10 тысяч умирающих!!! Это невозможно было бы скрыть в маленькой Белоруссии. Но этого, конечно же — нет! 30 дней с начала активной фазы истерики и паники, уже прошли. А в Белоруссии все в порядке».

Итак, считает Евсин, данные модели и реальная ситуация в стране категорически не совпадают.

«Буквально — небо и земля. В модели — сущий ад, в реальности все нормально. Следовательно, параметры ВОЗ — неверные! Следовательно, ВОЗ в мягком случае заблуждается, а в жестком случае — намерено провоцирует панику и беспорядки. Потому что сейчас заявления ВОЗ по Белоруссии уже носят откровенно враждебный и провокационный характер», — пишет Александр Евсин.

По данным переписи 2019 года, численность населения Белоруссии составляет 9 413 446 человек. На 13 апреля в республике подтверждены 2578 случаев заражения COVID-19, суточный прирост — 203 инфицированных. Жесткие ограничительные меры в Белоруссии до сих пор не введены, в отличие от Москвы, где режим самоизоляции действует уже порядка двух недель, а с 15 апреля вводятся цифровые пропуска на передвижение по городу. На 13 апреля в российской столице зафиксирован 11 513 случаев заражения коронавирусом, суточный прирост — 1355. По официальным данным, население Москвы составляет 12 678 079 человек.

12 апреля представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович раскритиковала москвичей за несоблюдение режима самоизоляции, и объяснила рост числа заражений в российской столице «нарушением мер предосторожности».

Гораздо более мягкие ограничительные меры, чем в Москве, действуют и в Швеции: закрыты границы для иностранцев, не проживающих в ЕС, также граждан страны призвали не собираться больше 50 человек, а старшие классы школ, вузы и различные курсы рекомендовано перевести на дистантную форму обучения. По информации на 13 апреля, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом составляет 10 483, за сутки оно увеличилось на 322. Численность населения страны — 10 327 589 человек.

Алексей Нилов
Теги: коронавирус, Беларусь, ограничительные меры