Кто сдает продукт вторичный: доходы россиян от сдачи макулатуры освободили от НДФЛ

Фото с сайта: gde-in.ru

21 июня 2018 21:05:48

4017

Госдума приняла закон об освобождении от НДФЛ доходов граждан, полученных от реализации бытовой макулатуры.

Документ включает в перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, средства, полученные от реализации макулатуры, образующейся у физлиц в быту и принадлежащей им на праве собственности.

Макулатура, напомним, это — газеты, журналы, картон, книги. Одним словом, любой бумажный продукт, который подлежит вторичной переработке с целью изготовления различных товаров народного потребления: от тех же книг и журналов — до туалетной бумаги, строительных материалов.

В советское время орды школьников ежегодно тащили пачки подшивок газет, журналов, литературы на пункт хранения (как правило под это дело выделялся отдельный класс). Затем все это добро вывозилось самосвалами на комбинаты. Получалась отличная экономия в промышленном масштабе. К тому же сберегались леса.

Однако то было в другую, докомпьютерную эпоху. Когда почтовые ящики миллионов граждан страны советов ломились от ежедневно поступавших печатных изданий. Начиная от официозной «Правды» и заканчивая «комсомолкой», «Красной звездой», толстушкой «За рубежом». Выписывалась масса журналов, предназначенных как для взрослых, так и для детей. Все это добро скапливалось годами, центнерами на балконах, в кладовках.

В наше время, когда печать уходит в Интернет, а подписка стоит неимоверно дорого, бумажные СМИ, являвшиеся основной формой подпитки программ утилизации макулатуры, рассчитывать на пионерские масштабы сборов не приходится. Впрочем, кое-где еще можно заметить старушку или неопрятно одетого гражданина с телегой, нагруженной тяжелой стопкой картона. В действительности же, основным поставщиком макулатуры являются предприятия и особенно торговые сети вроде «Пятерочки», у которых ежедневно образуются огромные бумажно-картонные залежи.

Ежегодно только в Москве каждая из торговых сетей сдает в пункты приема до 300 тонн картонной упаковки. Понятно, что ни одна старушка, или любитель печатной прессы, скопивший годовую подписку любимого журнала, не может сравниться по объемам сдачи с такими гигантами. Да и стимулов для сдачи макулатуры у граждан практически нет. Достаточно сказать, что немногочисленные пункты приема берут у населения журналы по цене всего 3-5 рублей за килограмм, книги по 2-4 рубля, картон по 4-5 рублей. С учетом проездных расходов (будь то автомобиль или метро) подобные усилия не могут быть вознаграждены прибылью в принципе. Если только, конечно, у дома не скопился склад подшивок журналов и газет как минимум за полвека.

Таким образом, инициатива законодателей, решивших облагодетельствовать любителей сбора макулатуры от уплаты НДФЛ, едва ли серьезно повлияет на объемы сданного сырья.

А вот бизнесу, который занимается переработкой ценного сырья, такие поблажки действительно бы не помешали. К тому же, макулатура могла бы стать важной статьей экспорта. В тот же Китай, закупающий сейчас половину всей макулатуры в мире. Ежегодно только США поставляют в эту страну 12 млн тонн бумажного мусора. В целом же мировой бизнес по вторичной переработке бумаги достигает $49 млрд. Однако в отличие от поблажек для любителей оттащить тележку с парой кило картона на приемный пункт, для бизнеса пока предусмотрены только увеличение налогов, в частности НДС. А ведь переработка макулатуры могла бы стать одним из серьезных сегментов российской экономики. И к тому же порядком разгрузить уже порядком надоевшие всем свалки. Не говоря уже о спасенных лесах.

Сергей Путилов
Теги: макулатура, НДФЛ